«Это страшно, тревожно страшно»: заключенный в России Сущенко рассказал о своем пребывании в колонии строгого режима

Осужденный в Российской Федерации украинский журналист Роман Сущенко прислал первый рисунок из колонии в деревне Утробино Кировской области и рассказал о своих наблюдениях о новом месте пребывания.

Соответствующее письмо политзаключенного опубликовал Укринформ.

«Пару строк об обыденном. За прошедшее с момента этапирования время пришлось пережить культурный шок, связанный прежде всего не с условиями и «прелестями» перемещения по принуждению (вагон «столыпин», антисанитария, тараканы размером со спичечный коробок, вездесущие грызуны всех мастей, плесень, влажность, кромешная тьма, недоедание и холод), а с отношением к людям, поменявшим по решению суда свой социальный статус», — пишет Сущенко.

По словам журналиста, целью сотрудников исправительного учреждения является запугать и унизить достоинство людей, отбывающих наказание.

Сущенко отметил, что до того момента, пока человек не испытает на себе заточение, невозможно его представить. «… Это страшно, тревожно страшно», — написал он.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену РФ с просьбой улучшить условия содержания украинского политзаключенного Романа Сущенко.

«Я срочно обратилась с письмом к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с требованием безотлагательно принять меры по обеспечению гражданина Украины Романа Сущенко надлежащими условиями содержания и медицинской помощью», — написала Денисова в фейсбуке.




Напомним, собственного корреспондента «Укринформа» во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

About the author /


Post your comments