В Бердичеве руководство жэка будут судить из-за гибели семьи, которая задохнулась от дыма

В Житомирской области будут судить руководство жэка. По данным следствия, служащие допустили подделку документов о прочищении дымоходов, не обеспечили правильную их прочистку и работу с газовым оборудованием согласно закону. В итоге в Бердичеве погибли восемь человек, рассказал в Фейсбук спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

В марте этого года мать, отец, двое их детей и двое внуков (трехлетний и младенец), девушка сына и соседка, которая пришла в гости, задохнулись дымом. По словам соседей, газовую печь долгие годы не чистили, сообщает ТСН.

— Мы ходили, говорили — дайте нам печника, чтобы нам прочистили дымоходы. Лет 20 эти дымоходы никто не чистил, — сказала соседка погибших Зинаида Стрелковая.

Сотрудников жэка обвиняют по части второй статьи 272, частям первой и четвертой статьи 358 и части первой статьи 366 Уголовного Кодекса. 29 ноября областная прокуратура утвердила обвинительный акт. Им грозит до пяти лет ограничения свободы или восемь лет за решеткой, с запретом работать на руководящей должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

— Вследствие противоправных действий сотрудников коммунального предприятия г. Бердичева, в том числе нарушения технических требований и инструкций охраны труда в одной из квартир погибли восемь человек, из которых двое – малолетние, — сообщил Лысенко.

Напомним, коммунальщиков арестовали 13 ноября 2018 года.

Восемь месяцев следствия показали, что печник недобросовестно работал и подделывал документы.

— В некоторых квартирах он проводил указанные работы, а в некоторых он вообще их не проводил, а самостоятельно подписывал за жильцов дома наряд выполненных работ и акт выполненных работ. По его словам, он вообще не проводил прочисток указанного вентканала, — сообщил прокурор отдела прокуратуры Житомирской области Николай Клименко.

55-летний печник уволился после трагедии. Он утверждает, что ни в чем не виноват. Считает, что погибшие экономили, топили дровами и мусором, а вентиляционный канал закрывали.

— Я их предупреждал. На тот момент, как я их проверял, вентиляция была забита пенопластом. Пенопласт я выкинул и предупредил. Они топили дровами, скатами, пластмассой, чем попало, мусором, — утверждает подозреваемый, печник Владимир Величко.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *