Уровень доверия украинцев к судам за четыре года вырос в 3,2 раза – опрос

За последние четыре года уровень доверия украинцев к судам вырос в 3,2 раза. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, а также «Опроса профессиональных юристов – участников судебных производств, которые не являются судьями или работниками аппарата суда», который провела в сентябре 2018 года программа USAID «Новое правосудие».

Отмечается, что в 2015 году уровень доверия к судам составлял 5%, в 2018-м – 16%, а по показателю «евробарометр» – 20%. Эти цифры касаются людей, которые 90% информации о судебной системе берут с телевидения.

При этом доверие украинцев, которые были участниками судебных заседаний, увеличилась в течение четырех лет в два раза – с 16% в 2015 году до 34% в 2018 году. Эксперты подчеркнули, что этот показатель вдвое превышает уровень доверия населения, которое является пассивным потребителем новостей о судах.

Также отмечается, что доля доверия юристов к судебной власти в 2017 году составила 38%, тогда как в 2018 году этот показатель увеличился на 3% – до 41%.

Согласно опросу, ключевыми факторами увеличения доверия к судебной власти являются коммуникация судебной власти с общественностью, удовлетворенность участников судебных производств работой суда и общая прямая корреляция с доверием к другим ветвям власти.

В начале октября Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал данные исследования, согласно которым украинским судам доверяют 12,3% жителей страны.

Совет судей Украины обвинил КМИС в манипулятивной трактовке результатов соцопроса о доверии украинцев к судам. Председатель Совета судей Олег Ткачук призвал не распространять некорректную информацию.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *