Митрополит УПЦ МП Онуфрий: Церковь не может быть политической организацией

Церковь в Украине хотят превратить в политическую организацию, но у нее другие задачи, заявил 16 ноября в эфире телеканала «Интер» предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий.

«Сегодня наша церковь несет свой крест, – который выражается в сетованиях на нас, в неправдах против нас, в злых словах против нас, обвинениях нас в каких-то проступках, к которым мы не имеем отношения. Мы имеем свой взгляд на отдельные стороны нашей политики, которая сегодня у нас есть по отношению к нашему народу, к нашей земли. Но мы не являемся врагами, ни украинского народа, ни Украинского государства, ни украинских властей», – подчеркнул он.

Онуфрий сказал, что у церкви есть свои духовные принципы, согласно которым она живет.

«И то, что нас хотят сегодня превратить в политическую организацию под названием «поместная церковь» и т.д. – это та приманочка, на которую церковь не клюет. Церковь не может быть политической организацией. Возможно, это модно, и нам сегодня, возможно, поаплодировали бы в ладоши, если мы станем такими – стали бы на службе не спасения человеческой души, а на службе какой-то политической системы… Но перед Богом мы будем иметь ответ за это, а также история нас осудит. Потому что люди знают, что церковь на земле основана Христом и главой церкви является Христос. Ее цель, ее служение – это подготовка человека для встречи с Богом в Вечности», – отметил митрополит.

ВИДЕО

Видео: Телеканал Интер (Inter TV channel) / YouTube

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату (МП) отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной Украинской православной церкви.

15 октября Синод Русской православной церкви разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. 

Президент Украины Петр Порошенко 13 ноября провел встречу с некоторыми иерархами УПЦ МП, которые поддерживают автокефалию. В этот же день Киево-Печерской лавре состоялся собор епископов УПЦ МП, на котором было принято решение встречаться с главой государства только на церковной территории. Таким образом архиереи отклонили предложение президента провести встречу в Украинском доме. Собор епископов также заявил о прекращении евхаристического общения со Вселенским патриархатом, назвал процесс предоставления Вселенским патриархатом томоса об автокефалии искусственным, навязанным извне и усиливающим конфликты среди народа Украины. Постановление подписало 82 из 83 участников собора.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *