Луганская ТЭС использует для выработки электроэнергии уголь из России

Луганская теплоэлектростанция приступила к частичному использованию в качестве топлива угля из России. Об этом со ссылкой на ДТЭК сообщает «Интерфакс-Украина».

Это стало возможным после разблокирования с 12 ноября поставок угля антрацитовой группы с подконтрольного ДТЭК шахтоуправления «Обуховская», расположенного в Зверево Ростовской области РФ.

«Это позволило снизить использование газа на 30%. Пока поставок угля недостаточно, чтобы полностью отказаться от использования газа. Для обеспечения стабильной и безаварийной работы северной части энергосистемы Луганской области в работе находятся два энергоблока. Станция работает в штатном режиме», – говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов по контролируемой украинскими властями территории нет. С октября 2018 года российская железная дорога не подтверждала отгрузку угля в адрес Луганской ТЭС из-за невыдачи квот на поставки угля.

Луганская ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области. На сжигание газа вынужденно перешла 6 ноября.

ДТЭК входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является бизнесмен Ринат Ахметов.

16 февраля 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры».

Среди указанных мер – диверсификация источников поставок каменного угля марки антрацит и создание резервов энергетического угля, а также поручение «разработать и обеспечить реализацию программы строительства новых энергоблоков и реконструкции существующих энергоблоков тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей, на которых используется уголь антрацитовой группы, для обеспечения применения ими угля газовой группы отечественной добычи». 

Большинство антрацитовых шахт остались на оккупированной территории Донбасса.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *