Екатерина Назимко: необходимо снижать энергопотери и максимально использовать возобновляемые источники энергии

Екатерина НазимкоОбщественный деятель, сооснователь общественной платформы «Re:Старт» Екатерина Назимко уверена, что реформирование системы ЖКХ необходимо начать с оптимизации энергозатрат и частичного замещения газа с помощью возобновляемых источников энергии. Об это она написала в своей колонке на «Украинской правде».

«Дорогой газ? Много потерь тепла? Хорошо, давайте с этим работать. Давайте создадим условия, чтобы каждый потребитель, во-первых, был заинтересован сокращать энергозатраты, а, во-вторых, мог себе это позволить», — пишет общественный деятель.

По ее мнению, для этого нужна государственная политика.

«Как, например, это сделала Германия после падения берлинской стены. Немцы за 20 лет инвестировали 7 млрд евро в тепломодернизацию. Из них 30% – профинансировало правительство, а 70% – потребители. Но при этом, у каждого немца была возможность взять льготный кредит под несколько процентов годовых на утепление дома, замену окон. Образно говоря, государство дало людям «удочку», а не сразу обложило высокими тарифами», — считает Екатерина Назимко.

Еще один инструмент, который обязательно нужно использовать в новой системе ЖКХ – замещение газа  с помощью возобновляемых источников энергии.

«Европейские страны давно используют биотопливо (пеллеты и брикеты из отходов лесного хозяйства, агропромышленного комплекса) для производства тепла и горячей воды. Это ресурс, который зачастую валяется под ногами. У нас так точно. Почему бы его не использовать и не снизить зависимость от цен на дорогой импортный газ? Тем более, что по оценкам специалистов, только за счет возобновляемых источников энергии мы способны заместить около 40% газа в ЖКХ», – резюмирует сооснователь общественной платформы «Re:Старт».

Напомним, в ноябре из-за сбоев с оплатой и долгами за газ, в несколько городах в разных регионах Украины вовремя не начался отопительный сезон. Так, 13 ноября в Смеле было объявлено чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления в жилых домах, школах, детсадах и больницах. Ситуация вызвала массовые акции протестов горожан с требованием от местных властей немедленно решить проблему с запуском отопления.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *