Агрессия России в Азовском море: реакция мировых лидеров

Мировые лидеры выражает беспокойство и осуждает действия России в связи с событиями в Азовском море.

МИД Эстонии осуждает атаку РФ против украинских кораблей в Азовском море и призывает немедленно освободить захваченные суда. 

"Эстония осуждает атаку России против украинских кораблей в Азовском море, Керченском проливе и призывает к немедленному освобождению кораблей. Эти действия нарушают как международное право, так и суверенитет и территориальную целостность Украины и являются сознательным актом по эскалации ситуации", — заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в Twitter.

В МИД Польши также осудили действия России в Азовском море, подчеркивая, что они стали возможными в результате нарушения РФ норм международного права, а также принципа свободы судоходства. 

"Нынешняя драматическая эскалация напряжения на водах Азовского моря, в результате которой были ранены моряки и повреждены корабли ВМС Украины, имеет свои истоки в последовательном нарушении Российской Федерацией основополагающих норм международного права, в частности нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины", — говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

В МИД Румынии выразил обеспокоенность в связи с конфликтом. 

"Глубоко обеспокоены событиями в Азовском море и Керченском проливе. Агрессия и нарушения международного права подрывают безопасность всего региона. Румыния полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины и ее права использовать свои территориальные воды", — говорится в сообщении.

В Германии глава комитета немецкого Бундестага по внешней политике Норберт Реттген (Христианско-демократический союз) заявил, что Россия доказала своими действиями в Азовском море отсутствие интереса в поиске путей решения по мирному урегулированию с Украиной. 

"Да, к сожалению. Эта эскалация является доказательством того, что Россия, похоже, не заинтересована в каких-либо результатах от переговорного процесса по Украине", — написал в Twitter, передают Podrobnosti.ua.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *