В РПЦ заявили, что приостановят совместное служение с Иерусалимским патриархатом, если тот «встанет на сторону раскольников»

Русская православная церковь может приостановить общение с Иерусалимским патриархатом, если тот примет сторону Константинопольского патриархата и позволит представителям новой Украинской православной церкви служить в храмах на Святой земле. Об этом в комментарии «РИА Новости» сообщил секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон.

По его словам, греко-православный Иерусалимский патриархат, который владеет многими объектами поклонения на Святой земле, включая придел в храме Гроба Господня, пока не отреагировал на решение Синода РПЦ о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

Игумен Никон подчеркнул, что если Иерусалимский патриархат «встанет на сторону раскольников», священники РПЦ прекратят с ним общее служение.

Синод Вселенского патриархата 11 октября отменил решение 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату, а также объявил, что приступает к предоставлению автокефалии украинской церкви. В ближайшее время пройдет объединительный собор украинских православных церквей – Киевского патриархата, Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, – на котором изберут предстоятеля единой поместной церкви. Именно он должен получить томос об автокефалии УПЦ. В УПЦ КП ожидают, что это произойдет в ноябре

Патриарх Филарет считает, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании принимали участие два представителя УПЦ МП – митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Под евхаристическим общением в православии подразумевают принцип единства между автокефальными православными церквями во Вселенской православной церкви. Разрыв означает невозможность совместного служения и участия в таинствах для священников и мирян Русской православной церкви и Вселенского патриархата.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *