В ОБСЕ призвали власти РФ отменить штраф для издания The New Times

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир 27 октября призвал власти России отменить штрафы, наложенные на издание The New Times. Об этом сообщила пресс-служба ОБСЕ.

«Исключительно высокий штраф, наложенный на The New Times, является беспрецедентным решением, которое наносит ущерб свободе СМИ в России. Я призываю власти отменить это решение и надеюсь, что оно будет отменено по апелляции. Я вновь призываю власти внести поправки в существующее законодательство об «иностранных агентах», чтобы избежать подобных ситуаций в будущем», – сказал Дезир.

Он напомнил, что одним из важных обязательств государств-членов ОБСЕ является сохранение свободы слова и плюрализма СМИ.

«Российской Федерации следует избегать ненужных и несоразмерных мер, которые могут ослабить плюрализм СМИ, поэтому закон об «иностранных агентах» необходимо срочно изменить», – подчеркнул он.

26 октября адвокат Вадим Прохоров сообщил о штрафе для The New Times на 22,25 млн руб. за несвоевременное предоставление в Роскомнадзор информации о зарубежном финансировании издания за 2017 год. Адвокат подчеркнул, что суд состоялся на следующий день после эфира на «Эхе Москвы», во время которого главред The New Times Евгения Альбац общалась с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

Альбац считает, что такое решение было принято, чтобы закрыть независимое СМИ, работающее в РФ.

About the author /


Post your comments