В ОБСЕ обеспокоены призывом Рады ввести санкции против телеканалов NewsOne и «112 Украина»

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обеспокоен принятием Верховной Радой Украины проекта постановления об обращении к Совету национальной безопасности и обороны Украины по поводу санкций против телеканалов NewsOne и «112 Украина», сообщила 4 октября пресс-служба офиса Дезира. 

«Арлем Дезир выразил глубокую обеспокоенность по поводу решения украинского парламента, Верховной Рады, которым инициированы санкции против двух украинских телеканалов, что в конечном итоге прекратит их деятельность», – сказано в сообщении.

По словам Дезира, свобода слова является основополагающим обязательством стран – членов ОБСЕ.

«Любые ограничения этих прав, в том числе во имя защиты национальной безопасности или противодействия пропаганде, должны предусматривать адекватные предохранители от злоупотреблений посредством независимой судебной системы. Я глубоко обеспокоен любым будущим решением прекратить или потенциально заблокировать работу СМИ в Украине», – добавил представитель ОБСЕ.

Он подчеркнул, что самый эффективный способ противодействия пропаганде – это обеспечение открытой и разнообразной медиасреды. По словам Дезира, если пропаганда подстрекает к ненависти и насилию, могут быть применены судебные механизмы.

«Я призываю украинские власти воздержаться от принятия несоразмерных ограничительных мер в отношении средств массовой информации без соблюдения надлежащих судебных процедур, что негативно скажется на доступе к информации и воспрепятствует выражению разнообразия мнений», – добавил Дезир.

4 октября Верховная Рада поддержала проект постановления №9157, которым предложила Совету национальной безопасности и обороны Украины ввести санкции против телеканалов «112 Украина» и NewsOne.

Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение лицензий каналов, запрет на использование радиочастот и блокировку активов. В проекте постановления предлагается применить санкции к связанным с телеканалом «112 Украина» компаниям «Ариадна ТВ», «Новый формат ТВ», «ТВ Выбор», «Телерадиокомпания «112 ТВ», «Лидер ТВ», «Партнер ТВ», а также к связанному с NewsOne каналу «Новости 24 часа».

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Совет нацбезопасности и обороны Украины оперативно рассмотрит вопрос санкций против каналов «112 Украина» и NewsOne, как только получит соответствующее постановление Рады. 

На днях набрала 25 тыс. подписей петиция к Верховной Раде с требованием закрыть телеканалы «112 Украина» и NewsOne как «активно транслирующие информационную политику «русского мира» в Украине.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *