Михаил Подоляк: “Мелкие провинциалы всегда в итоге дорого платят”

Американские догонялки…) В одном из судов округа Колумбия прямо сейчас проходит весьма интересный судебный процесс «США против Internet Research Agency LLC”.

У нас этот процесс стыдливо обходят стороной. А он чрезвычайно важен. Для многих. Условная группа LLC обратилась с целым рядом встречных доказательных исков, требуя у правительства США во/первых признать, что критическое влияние на электоральные предпочтения во время выборов 2016 оказывали граждане и прочих стран, кроме России.

В частности, украинцы, саудиты и британцы. И во/вторых, настаивают на необходимости зафиксировать существенный итоговый вред базовым основам американской демократии, который и обеспечили эти неформальные участники процесса. Весьма фактажное расследование, в котором имеется скромный такой раздельчик «Ukrainian officials took actions seeking to benefit Hillary Clinton», собственно, и открывающий глобальный раздел «Non-Russian individuals attempted to influence the 2016 election».

Ключевых факта три. Личные оскорбительные медийные атаки по Трампу тогдашних премьера Яценюка и министра Авакова… Активное соучастие украинцев в компроматной дискредитации тогдашнего главы трамповского штаба Манафорта… Активные вербовочные мероприятия со стороны посольских сотрудников)… 

Разумеется, американцы прекрасно понимают абсолютную некритичность влияния на итоговый результат субъектов типа Яценюка или Авакова. Да и в целом, их значимость как частников глобальной политики и вчера, и сегодня стремится к нулю. Тем не менее, оба персонажам инициативно выступили «говорящими головами» (ведь Украина тогда была на слуху) для озвучивания просто немыслимых оскорбительных обвинений.



А прямое электоральное оскорбление, если кто не знает, в Штатах считается «ключевым преступлением для демократии», не имеющим сроков давности.В частности, LLC настаивает, что высказывания Яценюка/Авакова существенно дискредитировали процесс и послужили основой для сомнений в результатах выборов. Детально вред этой парочки изложен в текстах Фогеля и Стерн «Усилия украинцев по саботажному…» (Политико, 11.01.2017) и Олерчика о кампания лидеров Украины против «Про-Путина» Трампа (Financial Times, 28.08.2016)…

Отсюда первичные выводы). Для Яценюка и Авакова все только начинается. Статусы свидетелей с последующей переквалификацией точно будут. Потому что категорически нельзя делать подобные прямолинейные оскорбительные заявления в ранге министров/премьеров. Никак и никогда… Потому что независимо от того, какую сторону ты принимаешь (демократов или республиканцев), в итоге ты все равно работаешь против США… Потому что все, кто работает «против» в итоге получают свои «красные карточки», персональные санкции и конкретные юридические претензии. Пусть НЕ сразу… Потому что, если ты не особенно разбираешься в хитросплетениях чужой политики и даже если тебя настойчиво просят озвучить что/то, дистанцируйся от чужой игры. Мелкие провинциалы всегда в итоге дорого платят…

Михаил Подоляк

 

About the author /


Post your comments