Климкин о билбордах с надписью «Остановим сепаратистов» в Закарпатье: Важно не только осудить, но и выяснить, кто за этим стоит

Важно не только осудить, но и найти заказчиков билбордов с надписью «Остановим сепаратистов» под фотографиями лидеров венгерского национального меньшинства в Закарпатской области, заявил 21 октября в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Едва сказал об ожидаемых провокациях в Закарпатье, как почти сразу там таинственно появились билборды с осуждением якобы венгерского сепаратизма. Важно не только осудить, но и выяснить, кто за этим стоит»,  – написал Климкин.

В ночь на 20 октября в Закарпатской области появились билборды с надписью «Остановим сепаратистов». По неофициальной информации, в области было размещено более двух десятков плакатов. На них изображены лидер Партии венгров Украины, нардеп от Блока Петра Порошенко Василий Брензович, первый зампредседателя Закарпатского облсовета Иосиф Борто и ректор венгерского института им. Ракоци в Берегово Илдико Орос.



«Укринформ» 19 сентября опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им советуют скрывать факт получения венгерского гражданства от властей Украины.

Уголовное производство по фактам выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в Берегово расследуют по статье о государственной измене, сообщили в прокуратуре Закарпатской области 28 сентября.

В связи со скандалом Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского консула.

8 октября сайт «Миротворец» опубликовал список из более чем 300 жителей Закарпатской области, которые получили паспорта Венгрии, являясь, как утверждают волонтеры, государственными служащими и депутатами местных советов.

10 октября МИД Венгрии вызвал посла Украины Любовь Непоп в связи с публикацией данных закарпатских чиновников на «Миротворце» и появлением на сайте Верховной Рады Украины петиции об урегулировании статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что в открытых базах данных нельзя найти информацию о двойном гражданстве, поэтому к публикации на «Миротворце» могут быть причастны власти Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

все публикации

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 

About the author /


Post your comments