Китай устанавливал шпионские чипы в оборудование около 30 компаний, в том числе Apple и Amazon

Китайская военная разведка тайно встраивала чипы-шпионы в материнские платы, которые использовались в серверах крупнейших американских компаний, в том числе Apple и Amazon. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Собеседники издания сообщили, что Amazon и Apple в 2015 году независимо друг от друга обнаружили шпионские чипы в продукции компании Super Micro Computer Inc (Supermicro), которая является одним из крупнейших поставщиков серверных материнских плат.

Сторонние чипы внедрялись в Китае на фабриках субподрядчиков, которых привлекали при больших объемах заказов. С помощью взяток и угроз агенты китайской разведки добивались изменений в конструкции материнских плат.

Чип размером меньше рисового зерна позволял передавать процессору команды для связи с удаленными компьютерами и загружать вредоносный код.

Американским спецслужбам удалось отследить каналы связи и взломать анонимные компьютеры. Таким образом они вычислили жертв атаки – около 30 компаний, в том числе Apple, Amazon и крупный американский банк. Никаких свидетельств похищения корпоративных секретов или данных клиентов специалисты не нашли.

Как пишет Bloomberg, после обнаружения проблемы Apple начала изымать серверы Supermicro из своих дата-центров, а позже отказалась от работы с этим поставщиком. Отмечается, что компания была важным клиентом Supermicro и планировала в течение двух лет заказать у нее более 30 тыс. серверов для новой глобальной сети центров обработки данных.

В случае Amazon целью атаки были серверы стартапа Elemental Technologies, которые устанавливались в центрах обработки данных Amazon Web Services в Пекине. В этом случае вредоносные чипы были еще компактнее. Amazon передала свои серверы правительству для изучения этого вопроса.

В Bloomberg отметили, что информацию о китайском шпионском оборудовании подтвердили 17 человек, включая высокопоставленных чиновников США, двух сотрудников Amazon и двух высокопоставленных сотрудников Apple.

Однако на официальном уровне компании это отрицают.

В Amazon назвали лживой информацию о модификациях оборудования китайских серверов и сотрудничестве с ФБР. В Apple заверили, что никогда не находили вредоносных чипов на своих серверах. SuperMicro также отвергла данные о внедрении шпионских чипов на этапе производства плат.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *