Авиакомпания S7 предупредила власти РФ об угрозе остановки работы российских авиакомпаний

Российские авиакомпании могут прекратить работу, если правительство потребует перенести в Россию серверы для бронирования и продажи билетов и для регистрации пассажиров на рейсы. Об этом говорится в письме гендиректора авиакомпании «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимира Объедкова президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну, пишут «Ведомости».

Министерство транспорта России подготовило проект постановления правительства, по которому серверы и базы данных для внутрироссийских авиаперевозок следует с 1 января 2020 года перенести в РФ. Согласно документу, провайдером системы бронирования может быть только российское юридическое лицо.

По мнению Объедкова, перевозчики не могут выполнить эти требования без потерь.

По данным «Ведомостей», крупнейшие российские авиакомпании пользуются услугами иностранных провайдеров. У «Аэрофлота» это американская Sabre, у S7 – швейцарская SITA, у «Уральских авиалиний» – испанская Amadeus. Лоукостер «Победа» сотрудничает с компанией Navitair из США. Российскими системами пользуются «Ютейр», «Азимут» и другие российские авиакомпании.

Гендиректор авиакомпании «Сибирь» предупредил, что реализация предложения минтранса грозит авиакомпаниям полной остановкой работы либо долгим и дорогим переходом на другие системы бронирования.

Менеджеры авиакомпаний, пользующиеся услугами российских провайдеров, рассказали, что те не могут обеспечить работу перевозчиков в альянсах Sky Team (в который входит «Аэрофлот») и One World (входит S7), и системы требуют доработки, которая может занять около года.

Топ-менеджер иностранного провайдера рассказал, что Sabre и Amadeus являются глобальными лидерами рынка и могут не захотеть инвестировать сотни миллионов долларов ради выполнения постановления правительства РФ. Один из клиентов Amadeus рассказал, что компания рассматривает возможность переноса серверов в Россию.

Объедков в письме рассказал, что в случае нововведения S7 потеряет возможность взаимодействовать с партнерами по One World, а иностранные компании-партнеры не смогут продавать билеты на внутренние рейсы S7. Он предупредил, что в результате S7 потеряет не менее 5 млрд руб. выручки за год ($76,6 млн).

Представитель «Аэрофлота» отказался комментировать инициативу правительства.

В минтрансе сообщили, что обсуждают с ведущими авиакомпаниями уточнения требований к системе оформления воздушных перевозок. Они не исключили, что новые требования могут затронуть только оформление внутренних рейсов.

About the author /


Post your comments