Тендерная мафия Каменского – как мэр города на Днепропетровщине «зарабатывает» на самом деле

Несмотря на появление в Украине еще в 2016 году портала ProZorro, который был призван стать эдаким открытым ресурсом, предоставляющим доступ ко всей информации из центральной базы данных об электронных тендерных торгах, коррупционные схемы в области госзакупок продолжают работать.

Естественно, уровень совсем не прозрачных торгов более всего ощутим в столице – скандалов, связанных с махинациями на крупных объектах в Киеве, типа «Укрзалізниці», хоть отбавляй. Не удивительно, что региональные, не чистые на руку, чиновники на этом фоне меркнут. А зря. И пример Днепропетровской области тому подтверждение.

Для начала разберем наиболее популярные схемы обмана на проведении государственных закупок в Украине. Например, откат за выигрыш на тендере. Казалось бы, фирма уже одержала победу, на финальную проверку результатов и соблюдения исполнителем всех норм, заказчик имеет до 20 дней, далее победитель просто должен приступить к выполнению подряда. Но нет. Это время заказчик тратит не на проверки, а на «дружественное» предложение известным образом «отблагодарить» за лояльность к победителю торгов. Всячески затягивая подписание договора таким образом и так надолго, чтобы победитель технически не успел вовремя произвести продукцию. Придраться к этому пункту проще простого. Находится ошибка в документации, и фирма просто выбрасывается с торгов, на которых уже появился новый «нужный» участник.

Еще один действенный способ приведения к победе «своего» подрядчика, а в простонародье кумовство – это фиктивный конкурс, при котором победитель известен с самого начала. «Своя» фирма может иметь самую высокую цену, однако у ее конкурентов «найдут» нужное количество ошибок в «неправильно оформленной документации».




Мэр новый – схемы старые

На самом деле вариантов обойти ProZorro гораздо больше. Но в Днепропетровской области решили не «заморачиваться» и пошли по знакомому пути, оставляя все «лакомые» торги близким к местной власти фирмам. Жители города Каменское (до декомунизации Днепродзержинск) Днепропетровской области, выбирая себе новым мэром Андрея Белоусова надеялись, что тот, как и обещал на выборах, начнет активную борьбу с коррупцией и приведет упадочный город хоть в какой-то порядок.

Как и в любом другом населенном пункте, сферы влияния всегда четко разделены. Есть свои «смотрящие», «крышующие», «исполнители», «распределители» и пр. люди, родом из лихих 90-х. Как правило, город «держит» один человек, происходит это годами вне зависимости от смены власти и политических лагерей.

Вот уже несколько лет в тендерах на освоение бюджетных средств побеждают фирмы, которые, если изучить информацию в публичных ресурсах, можно смело аффилировать с нынешним градоначальником Каменского, действующим под чутким руководством тех самых «смотрящих».

ЖКХ, как бездонная бочка

Начнем с одной из наиболее прибыльных сфер любого города – жилищно-коммунального хозяйства. Например, в течение последних пары лет некое ЧП «Будшляхсервис» — стало постоянным участником тендеров Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Каменского горсовета. Начиная с 2017-го года ЧП выиграло десять тендеров на выполнение различных работ. Общая сумма договоров — 127,5 млн грн. Если копнуть глубже, можно увидеть, что данная фирма является одним из фаворитов мэрии Каменского. Более того, некоторыми ее победами на тендерах и, собственно, департаментом ЖКХ, заинтересовались даже в прокуратуре.

Так, к примеру, в определении Жовтневого суда города говорится о том, что в течение января 2018 года «Будшляхсервис» оказывало в Каменском (на основании выигрыша на двух тендерах в 2017 и 2018 годах) услуги по посыпке дорог и уборке снега. Общая сумма договоров составила 26,2 млн грн. В январе нынешнего года на счета фирмы поступило 6,3 млн грн за оказанные услуги. При этом, установлено, что на протяжении января 2018 года должны были использоваться комбинированные дорожные машины в количестве десяти штук. Однако, из публичных источников стало известно, что на оба тендера «Будшляхсервис» подала справку о наличии у нее всего четырех арендованных авто — факт использования, трех из которых прокуратурой установлен не был.

В то же время указанная техника должна была загружаться на базе по адресу г.Каменское, 3-й переулок Майский, д.15. Ресурс YouControl говорит, что по этому адресу зарегистрировано еще три предприятия ООО «Интерпром», ООО «Альтинвест» и ООО «Укравтобуд». Руководителем и учредителем первого выступает Вячеслав Гончаренко (собственник ООО «Будшляхсервис»), соучредителем – Вадим Ермоленко. Последний выступает директором и учредителем в «Альтинвест» и «Интерпром». Ермоленко в свое время работал директором КП «Дорожник» и по совместительству депутатом Каменского горсовета. Сейчас же его жена, Галина Ермоленко трудится на благо департамента экономического развития горсовета г. Каменское. 

About the author /


Post your comments