Песков заявил, что не знает о полковнике ГРУ Чепиге

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил 27 сентября журналистам, что не знает о полковнике ГРУ, Герое России Анатолии Чепиге, которого группа Bellingcat идентифицировала как подозреваемого в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля Руслана Боширова. Об этом сообщает «Интерфакс».

Песков пообещал, что в Кремле проверят информацию независимых расследователей, в частности – списки награжденных.

Пресс-секретарь Путина отметил, что в Кремле продолжают исходить из информации, озвученной Путиным и «самими гражданами России» Бошировым и его напарником Александром Петровым.

Агентство отмечает, что Песков не стал комментировать утверждение, что Боширов и Чепига – одно и то же лицо.

На вопрос, почему Путин говорил, что Боширов является гражданским лицом, пресс-секретарь президента ответил, что «он располагал такой информацией».

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом «Новичок».

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в нападении на Скрипалей – это россияне Петров и Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами Главного разведывательного управления Генштаба РФ.

5 сентября в МИД РФ заявили, что фото и имена Петрова и Боширова ничего им не говорят. Но 12 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил, что в России знают, кто такие Петров и Боширов. По словам главы Кремля, это обычные гражданские лица, они «сами появятся и о себе расскажут».

13 сентября российский пропагандистский телеканал Russia Today опубликовал интервью с Петровым и Бошировым. Они заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

Согласно расследованию группы Bellingcat, человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига.

About the author /


Post your comments