Турция затеяла строительство канала, который станет альтернативой Босфору

Анкара намерена построить канал «Стамбул», который станет альтернативой Босфору, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган 18 августа на шестом съезде правящей Партии справедливости и развития Турции, сообщило агентство «Анадолу», передает Гордон.

«Протяженность новой водной артерии составит 43 км. По обеим сторонам канала будут построены два новых города. Это самый крупный проект в истории Турции, представляющий стратегическое значение для страны. Мы готовы к его реализации», – отметил он.

Министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан сообщал журналистам в январе 2018 года, что строительство канала, который свяжет Черное и Мраморное моря, начнется в этом году, писало «Анадолу».

По его словам, он пройдет по территории стамбульских районов Кючюкчекмедже, Сазлыдере и Дурусу. Точную стоимость проекта министр назвать не смог. В 2011 году Эрдоган говорил, что новый канал построят, чтобы уменьшить транспортную нагрузку на Босфор, который считается одним из самых загруженных судоходных фарватеров на планете, сообщала «Русская служба ВВС».

About the author /


Post your comments