Алексиевич об отмене выступления в Украине: В России я бандеровка, там пишут – русофобка

Во время войны людям сложно сохранить нормальную психику. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразила белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, комментируя отмену встречи с читателями в Одессе.

«Это все зависит от людей. Это просто говорит о том градусе чувства опасности, ненависти, которое поселяется в людях. И я еще раз повторю, это касается всех. Во время войны просто очень сложно людям сохранить нормальную психику», – сказала она.

Ситуацию с угрозами писательница оценивает «с плохим знаком».

«А что, разве это не происходит в России или это не происходит в Чечне? Ну о чем вы говорите. Мы живем сейчас в достаточно жестких условиях. Если этот крючок спущен, то всего можно ожидать. Это нельзя сказать, что только в Украине. В России я бандеровка, там пишут – русофобка. Здесь 30 минут я не любила украинский народ, хотя более любимого человека, чем моя украинская бабушка, у меня в жизни не было. И я очень люблю Украину. Но как это все сложно доказать. Вы оказываетесь заложником каких-то ситуаций. Самое главное – не позволить себе допустить к себе в сердце ненависть», – отметила Алексиевич.

По словам писательницы, она себе подобного не позволит.

8 августа из-за угроз за «обиды, нанесенные украинцам», в Одессе отменили встречу с Алексиевич в местном Зеленом театре. При этом информация о нобелевском лауреате несколько часов находилась на сайте «Миротворец». Позже ее убрали, но мероприятие решили не проводить.

Светлана Алексиевич в 2015 году получила Нобелевскую премию за «полифонические тексты, увековечивание страдания и мужества в наше время». Писательница родилась в украинском Ивано-Франковске, позднее ее семья перебралась в Беларусь. С начала 2000-х она жила в Западной Европе, в 2013 году вернулась на родину. Книги Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохе. Наибольшую известность писательнице принесли произведения «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и другие.

About the author /


Post your comments