Планировали «подводные» кибератаки: в Минфине США поделились подробностями новых санкций против РФ

Лица и компании РФ, попавшие в санкционный список США, помогали российским спецслужбам готовить кибератаки на подводные кабели.

О причинах введения новых санкций против РФ сообщает «Диалог.UA», ссылаясь на пресс-службу американского Минфина.

В понедельник, 11 июня, Минфин США расширил санкции против РФ. В «черный список» попали 5 компаний («Дайвтехноцентр», Научно-исследоваельский институт «Квант», Digital Security, ERPScan и Embedi), а также 3 россиянина (Владимир Каганский, Олег Чирков и Александр Трибун). Все физические лица связаны с компанией «Дайвтехноцентр». Каганский — владелец, Трибун — гендиректор, в Чирков — менеджер.

«Один из них контролировал и оказывал материальную и технологическую поддержку ФСБ, а два других предоставили спецслужбе материально-техническую поддержку», — рассказали в Минфине США, уточнив, что остальные компании также помогали кремлевской спецслужбе во вредоносной кибердеятельности.

«Попавшие под санкции компании непосредственно способствовали усилению кибер-подводного потенциала РФ, ставя под угрозу безопасность США и союзников», — отметили в ведомстве.

«Россия активно следит за подводными коммуникационными кабелями, через которые проходит основная часть мировых данных», — обратили внимание американцы, уточнив, что хакерская атака на эти кабели в будущем может быть использована Кремлем для агрессии против Запада и вторжения.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что Путин выпрашивает в Европе снятие санкций с России.

About the author /


Post your comments