Дело Юлии Приходько, погоревшей на взятке в 5 млн долларов, передали в Печерский райсуд Киева

Дело уполномоченного Фонда гарантирования вкладов физических лиц Юлии Приходько, обвиняемой в вымогательстве 5 млн долларов взятки, направили в Печерский суд Киева. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.4 ст.368-4 УК.

Суд решил, что обвинительный акт поступил на рассмотрение Бабушкинского районного суда Днепра с нарушением правил территориальной подсудности.

В обвинительном акте указано, что вымогательство взятки происходило в начале марта 2017 в Киеве на ул. Резницкой, 2, и передача взятки состоялась путем размещения средств в банковской ячейки в июне 2017 году в Киеве на ул. Шота Руставели, 40/10-а. То есть преступление, в совершении которого обвиняется Приходько, начался и закончился в пределах территориальной юрисдикции Печерского районного суда Киева.

В то же время досудебное расследование осуществлялось следователями ГПУ.

Почему ГПУ направила обвинительный акт в Днепр в материалах суда не указано. Но известно, что потерпевший по делу ПАО «Актабанк», у представителей которого якобы требовали деньги, зарегистрирован в Днепре.

Напомним, что Юлия Приходько задержали в июне 2017 года. В тот день в банковскую ячейку поместили 5 млн долларов якобы взятки за невмешательство ликвидаторов и других лиц Фонда гарантирования вкладов в порядке погашения банковским учреждением обязательств перед кредиторами и реализацию высоколиквидных активов по заниженным ценам.




У Приходько якобы был сообщник — ликвидатор «Актабанка», который находится в розыске Интерпола.

По версии следствия, в сговоре с другими неустановленными лицами они требовали у председателя правления ПАО «Актабанк» Игоря Шестопалова 6 млн долларов (впоследствии уменьшен до 5 млн долларов) взятки за непринятие мер по признанию в судебном порядке ничтожными сделок, заключенных в 2014 году указанным банком с заемщиками и вкладчиками, а также невмешательства ликвидаторов и других лиц Фонда в беспрепятственное погашение банковским учреждением обязательств перед кредиторами и реализацию высоколиквидных активов банка на аукционах по заниженным ценам.

В июне 2017 суд применил к Приходько меру пресечения в виде содержания под стражей с определением залога в 130 млн гривен. В сентябре суд изменил меру пресечения, назначив домашний арест. В ноябре 2017 судебном порядке взял Приходько под стражу, а в декабре отпустил под домашний арест. В январе 2018 года ГПУ завершила расследование. В марте суд применил к Приходько личное обязательство. Информация о продлении меры пресечения в реестре пока отсутствует.

Таким образом, Верховный суд постановил направить на рассмотрение обвинительный акт в отношении Приходько из Бабушкинского райсуда Днепра в Печерский райсуд Киева.+

 

About the author /


Post your comments