Налоговая доначислила в бюджет 10,3 миллиарда

Государственная фискальная служба по результатам контрольно-проверочной работы в первом квартале 2018 года доначислила к уплате в бюджет 10,3 миллиарда гривен налогов и сборов.

Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы.

Эта сумма на 6,4 млрд грн, или в 2,6 раза, больше, чем за аналогичный период 2017 года.

“К проверке отбираются только рисковые плательщики. При этом отбор таких субъектов хозяйствования осуществляется автоматически рискоориентированной системой. Для невозможности применения плательщиками новых схем нарушений налогового законодательства система постоянно обновляется”, – отметила директор Департамента аудита ГФС Наталья Рубан.

“Так, например, в прошлом году были пересмотрены и усовершенствованы 44 риска, по которым формировались планы на 2017-2018 годы”, – добавила она.

В то же время, как отмечается, значительно уменьшено давление на плательщиков за счет сокращения количества мероприятий по контролю: за последние 5 лет почти в 4 раза уменьшено количество выходов к плательщикам для документального подтверждения рисков, определенных при отборе их к проверкам.

Более половины внеплановых контрольных мероприятий проводится не по инициативе органов ГФС, а по другим предусмотренным Налоговым кодексом причинам (в связи с процедурами ликвидации, прекращения, реорганизации – 41,9%; назначенных по решению суда (следственного судьи) – 4,2%; по просьбе налогоплательщика – 6,2%).

About the author /


Post your comments