​“У Кирилла и Варфоломея большие нелады”, — Латынина о возможном появлении в Украине Единой поместной православной церкви

Киев намерен сыграть на конфликте РПЦ и Константинополя, чтобы получить независимость от Московской патриархии, которая превратилась в орудие агрессии Кремля.

Своими мыслями по поводу идеи президента Петра Порошенко создать в Украине Единую поместную православную церковь поделилась с “Эхо Москвы” известная российская журналистка Юлия Латынина, передает “Диалог.UA”.

Она подчеркнула, что желание Киева отделиться от Московской патриархии вполне оправдано, учитывая, что Кремль и ФСБ активно используют ее в гибридной войне против Украины.

“Современная Российская Московская церковь очень сильно подчинена именно Московскому государству и даже просто Московскому ФСБ, она, естественно, создает проблемы для нормального функционирования этой же самой церкви в других частях бывшей империи, которые уже больше не хотят подчиняться ФСБ”, — объяснила журналистка.

Шансы на одобрение Вселенским патриархом Варфоломеем украинской автокефалии есть, заверила Латынина. С ее слов, этому поспособствовала сама зазнавшаяся РПЦ, когда настроила против себя Константинополь. Киев попытается сыграть на этой вражде.

Она подчеркнула, что РПЦ явно сильно обеднеет после отрыва от нее такого лакомого куска как Украина.

Напомним, ранее “Диалог.UA” сообщал, что Портников рассказал, почему глава РПЦ Кирилл «уперся» с Единой украинской церковью.

About the author /


Post your comments