В Генштабе завили, что документы о начале операции Объединенных сил на Донбассе уже разработаны

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины уже подготовил документы о начале операции Объединенных сил на Донбассе. Об этом во время брифинга, который транслировал "5 канал", заявил офицер управления правового обеспечения Генштаба ВСУ Юрий Бобров.

"Согласно нормам закона предусмотрено, что начало и завершение мер обеспечения национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях определяется отдельным решением верховного главнокомандующего ВСУ. Проекты таких документов уже подготовлены и в нужное время они будут приняты и реализованы", – сказал он.

Бобров подчеркнул, что операция Объединенных сил начнется на Донбассе после подписания соответствующего указа президентом Петром Порошенко.

По его словам, указ может быть подписан в ближайшее время.

Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса 18 января 2018 года 280 голосами. Его поддержали все фракции, кроме Оппозиционного блока и группы партии "Відродження".

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 20 февраля и поручил подготовить кандидатуру командующего Объединенными силами в зоне антитеррористической операции. 24 февраля закон вступил в силу.

22 февраля начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что сейчас на Донбассе идет смена формата антитеррористической операции на операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство.

Согласно закону, границы и перечень территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяет президент Украины. Он же назначает командующего Объединенными силами, которые будут привлекаться к мероприятиям по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ на Донбассе.

Теги:
Петр Порошенко, Украина, Донбасс, Генштаб ВСУ, антитеррористическая операция, война в Украине