СБУ отбила у экс-«регионала» государственный элеватор

Бывший народный депутат от Партии регионов собирался положить в свой карман более 60 миллионов гривен.

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой в рамках комплекса мер по защите объектов критической инфраструктуры в продовольственной сфере предупредили незаконное присвоение элеватора ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» стоимостью более 60 миллионов гривен, сообщает пресс-центр СБУ.

Правоохранители установили, что представители группы компаний, подконтрольных бывшему народному депутату от Партии регионов, через фиктивное предприятие оформили незаконную перерегистрацию прав собственности на элеватор с целью перепродажи и вывода средств за рубеж.

Мощности элеватора задействованы в рамках выполнения генерального договора, заключенного с Китайской Народной Республикой под гарантии правительства Украины, по которому предоставлено кредитные средства в сумме 1,5 миллиарда долларов США. Незаконное присвоение элеватора могло привести к расторжению договора.

По материалам Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ органами прокуратуры зарегистрировано уголовное производство, в рамках которого на основании постановления суда на целостный имущественный комплекс наложен арест.

Этим обеспечена возможность ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» продолжать осуществлять хозяйственную деятельность для выполнения договора с КНР.

В рамках уголовного производства следствие инициирует в судебном порядке рассмотрение вопроса о возврате элеватора в собственность государственной корпорации.

Продолжается досудебное следствие с целью привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к противоправному завладения государственным имуществом.

About the author /


Post your comments