Кожара о Сергееве: Без сотрудничества со спецслужбами другой страны он не мог бы получить рабочую визу в США

Экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что бывший постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев не смог бы получить разрешение на работу в США без сотрудничества со спецслужбами иностранных государств. Об этом Кожара сказал 6 марта во время допроса в качестве свидетеля со стороны защиты по делу о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Во время событий на Майдане глава нашей миссии при ООН Сергеев несколько раз принимал участие в акциях в Нью-Йорке, непосредственно рядом с миссией. Мы были с ним в постоянном контакте и он информировал, что пытался вести переговоры с представителями украинской диаспоры, чтобы минимизировать страсти, объяснять, что происходит в Киеве в соответствии с официальными сообщениями, идущими из Киева, и постоянно намекал на лояльность и мне как министру, что ничего такого неподконтрольного не произойдет", – сказал Кожара.

Он сказал, что говорил с Сергеевым о необходимости соблюдать кодекс чести дипломата.

"Но тогда же никто не знал, что Сергеев уже вел переговоры о трудоустройстве в США. И при трудоустройстве такого высокого дипломата, посла, как я понимаю, разрешение и рабочая виза без работы со спецслужбами другой страны не могла пройти. Он бы никогда не получил рабочую визу. Поэтому у меня есть большие сомнения, что по состоянию на конец 2013-го – начало 2014 года у нас были искренние отношения с Сергеевым. Это единичный случай, когда человек уровня посла, который является носителем государственной тайны, просто так остается в другом государстве. Я, честно говоря, такого не слышал в нашей истории. Лично для меня информация, исходящая от Сергеева, очень сомнительна, потому что я не уверен, что он сам ее формулирует", – заявил дипломат.

Сергеев был постпредом Украины при ООН с 2007-го по 2015 год. В 2016 году был уволен из Министерства иностранных дел. "Европейская правда" сообщала, что до возвращения в Украину Сергеев подписал контракты на трудоустройство в Йельском университете в США.

Теги:
Виктор Янукович, США, Евромайдан, Леонид Кожара, ООН, Юрий Сергеев