Этнические венгры собрались на митинг и потребовали автономию в составе Румынии

На уличную акцию, которая проходила в румынском городе Тыргу-Муреш, собралось больше 2000 местных жителей. Они развернули огромный венгерский флаг.

Несколько тысяч этнических венгров провели митинг в Румынии, на котором озвучили требование об автономии. Об этом передает издание Mediafax.

Участники митинга собрались в Тыргу-Муреше на площади в субботу, 10 марта. Они молились, скандировали «Автономия!» и развернули большой флаг секеи (венгерского национального меньшинства в Румынии). Кроме того, была подписана петиция за территориальную автономию края.

В современной Румынии проживает около 670 тысяч секеев. Примерно половина всех венгров Румынии причисляет себя к роду секеев. В Румынии это меньшинство компактно проживает в трех административных районах страны: Харгита, Ковасна и Муреш. С 90-х годов прошлого века они ведут борьбу за создание автономии – Секейского края в Румынии. Однако Румыния является унитарным государством и не признает автономию народности. 

Напомним, в Киеве заявили о превышении Венгрией своих полномочий на украинской территории. Тем временем в Молдове набирает популярность движение унионистов, выступающих за объединение Молдовы и Румынии. 

About the author /


Post your comments