Экс-глава СБУ Киевской области Щеголев отказался свидетельствовать по делу о госизмене Януковича

Бывший глава управления Службы безопасности Украины Александр Щеголев отказался свидетельствовать по делу о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщил судья Оболонского райсуда Киева Владислав Девятко во время заседания 6 марта, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В суд из СИЗО поступило заявление от свидетеля Александра Щеголева, в которому он, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, отказывается давать показания в качестве свидетеля в деле по обвинению Януковича", – сказал судья.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что защита не будет настаивать на допросе Щеголева.

"Мы не имели возможности встретиться со свидетелем Щеголевым. Но по нашему мнению, такое заявление свидетельствует, что свидетель, который длительное время пребывает в тюрьме по обвинениям нынешней власти и Генпрокуратуры, которых он не признает, и преследуется по политическим мотивам, – его положение и такой шаг нам полностью понятны. Защита не будет настаивать, так как он сейчас под следствием и преследуется со стороны Генпрокуратуры", – заявил Сердюк.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Щеголева взяли под стражу 20 августа 2015 года. Ему инкриминируют организацию убийств активистов Евромайдана и поджог Дома профсоюзов 18-19 февраля 2014 года. По версии следствия, Щеголев, действуя в составе организованной группы бывших высокопоставленных чиновников, 18 февраля 2014 года принял решение о проведении антитеррористической операции на Майдане.

Теги:
Виктор Янукович, госизмена, допрос, Александр Щеголев