Британцам, посещавшим паб и ресторан, где был Скрипаль в день отравления, рекомендуют тщательно промыть вещи

Около 500 жителям британского Солсберри, где отравили экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля, посоветовали продезинфицировать вещи. Об этом сообщила государственный советник Великобритании по вопросам здравоохранения Салли Дэвис, сообщает BBC.

Она отметила, что вероятность заражения – достаточно низкая. Но вместе с тем, всем, кто был в пабе Mill и ресторане Zizzi 4 марта во второй половине дня, советуют тщательно почистить вещи.

Отмечается, что нужно постирать одежду, в которой они были в этот день, а если ее нельзя стирать, то нужно упаковать в пластиковые пакеты до особых распоряжений.

Мобильные телефоны и другую технику рекомендуют протереть влажными салфетками, которые затем следует упаковать в полиэтиленовые пакеты и выкинуть. Очки и ювелирные изделия врачи рекомендуют промыть с дезинфицирующими средствами.

Дэвис выразила уверенность, что никто из клиентов и сотрудников заведения не пострадал. 

66-летнего Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля в Солсбери. Британская полиция и разведка (MI5) рассматривают версию покушения, спонсируемого властями РФ.

Министр иностранных дел Борис Джонсон подчеркнул, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля, вплоть до снижения уровня представительства на футбольном чемпионате в 2018 году.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не удивлены подозрениям о причастности РФ к инциденту.

11 марта BBC сообщал, что следы нервно-паралитического вещества, подобного тому, которым отравили Скрипаля и его дочь Юлию, обнаружили в итальянском ресторане Zizzi, где пострадавшие обедали перед потерей сознания.

Скрипаль – бывший офицер российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. Скрипалю предоставили убежище в Великобритании.

About the author /


Post your comments