«Национальные дружины»: военизированные формирования для Авакова или помощники полиции?

5_main

Партия «Национальный корпус» провела посвящение «национальных дружин». Присягу приняли 600 участников, которые, по словам нардепа Андрея Билецкого, каждый день выходят на патрулирование городов Украины. В первую очередь, «народные дружинники» намерены бороться с подпольными игровыми залами, распространителями наркотиков и суррогатного алкоголя. Они говорят о том, что готовы координировать свою работу с Национальной полицией и Национальной гвардией, якобы у «Национальной дружины» есть даже представители, которые отвечают за связь с сотрудниками правоохранительных органов. В организации отмечают, что работают они в рамках закона об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы. Говорят, что не являются военизированным формированием, на патрулирование выходят без оружия. Не видят ничего страшного или предосудительного в появлении «национальных дружин» в МВД. Там говорят, хорошо, когда граждане хотят помочь в работе сотрудникам правоохранительных органов. В то же время, не все политологи и общественные активисты с таким же воодушевлением относятся к созданию «национальной дружины». Одни говорят, что среди ее основателей есть глава общественной организации «Звезда», который во время Революции достоинства поставлял титушек на Майдан. Другие считают, что «национальные дружины», это демонстрация силы главы МВД Арсена Авакова.

Члены «Национальных дружин» приняли присягу

В Киеве 28 января партия «Национальный корпус» провела посвящение в «национальные дружинники» 600 участников движения. Лидер партии, народный депутат Андрей Билецкий заявил, что «дружинники» ежедневно выходят на патрулирование улиц городов Украины. По его словам, они борются с наркоторговлей и «алкогольным геноцидом украинского народа».

По информации пресс-секретаря «Национальных дружин» Игоря Вдовина, организация руководствуется законом об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы и была создана еще год назад. Хотя, эксперты отмечают, что, в принципе, Конституцией Украины запрещено, чтобы партии имели военизированные формировании.

Впрочем, Вдовин заявляет, «дружинники» — не военизированное формирования, они на патрулирование выходят без оружия, хотя и добавляет, что у некоторых из них оно есть. Кроме этого, пресс-секретарь подчеркнул, организация действует исключительно на пожертвования своих членов, которые работают, а патрулируют города в свободное время. Впрочем, он отметил, что если какие-то бизнес-структуры хотят пожертвовать деньги на развитие «Национальных дружин», то в этом нет ничего предосудительного, в организации будут рады помощи. При этом Вдовин подчеркнул, что такой шаг не будет означать, что «национальные дружины» будут участвовать в каких-то разборках между предпринимателями или рейдерских захватах.

Вдовин рассказал, что «дружинники» пока не координируют свои действия с сотрудниками правоохранительных органов, но если обнаруживают кого-то из нарушителей, то вызывают полицию. По его словам, чаще всего «дружинники» задерживают распространителей наркотиков или суррогатного алкоголя, проводят с ними профилактическую беседу, после которой отдают их в руки правоохранительных органов. При этом, Вдовин рассказал, что дружинники в своей работе могут использовать помощь несовершеннолетних, например, их просят подойти в разливайку и купить алкоголь. Продажа спиртного детям – это повод для проведения профилактической беседы, отмечает пресс-секретарь «Национальных дружин».

По информации спикера «Национального корпуса» Романа Чернышова, «Национальная дружина» — это, фактически, часть азовского движения, которое является добровольным объединением по поддержанию порядка на улицах и помощи там,  где государственные органы не могут, или не хотят помогать украинскому обществу.

Также Чернышов заверил, что с полицией у дружин «очень хороший контакт и сотрудничество».

В полиции рады помощи

В Украине общественные организации могут помогать правоохранительным органам следить за общественным порядком, но их действия должны быть скоординированы с представителями Национальной гвардии или Национальной полиции, об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко. Более того, по его словам, каждый гражданин имеет право следить за соблюдением законности со стороны других граждан, однако значительную часть функций, которые может выполнять исключительно полиция, они выполнять не могут, например, проверять документы или проводить личный осмотр граждан. При этом Варченко отмечает, что если любой гражданин, даже если он не является дружинником, может прекратить правонарушение, если он стал его свидетелем, но «дорабатывать ситуацию» должен совместно с сотрудниками правоохранительных органов.

Варченко посоветовал всем гражданам, которые хотят использовать спецсредства или осуществлять полноценную работу по охране общественного порядка, включаться в работу общественных организаций, которые официально действуют совместно с Национальной полицией.

Не видит ничего предосудительного в работе дружин и советник главы МВД Зорян Шкиряк. Более того, он оценивает такие инициативы по охране порядка позитивно, ведь они помогают правоохранительным органам обеспечивать порядок. При этом Шкиряк отметил, что не стоит пугать людей дружинниками, ведь во времена Евромайдана организовалась Самооборона, которая первой встала на защиту украинской государственности».

В свою очередь спикер Национальной полиции Ярослав Тракало подчеркнул, что полиция – это единственный уполномоченный орган, который имеет право применять силу. По его словам, если люди видят, что дружинники применяют силу, они должны вызывать полицию.

Дружинников организовали в политических целях

«Национальная дружина» — это попытка на фоне общего ослабления правоохранительной системы создать частные или получастные общественные объединения, которые могут контролировать улицы мегаполисов, и как результат, влиять на политическую ситуацию и на ситуацию с протестами, считает политолог Руслан Бортник.

Согласен с таким мнением политолог Вадим Карасев. По его словам, одной целью создания дружин может быть желание взять под контроль радикально-настроенных представителей общественности, и, грубо говоря, занять их. С другой стороны, создание «дружин» может быть попыткой взять под контроль «улицу» и не дать ей, например, выходить с протестами, особенно во время выборов и подсчета голосов.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что демонстрация «Национальных дружин» в Киеве преследует своей целью решение ряда вопросов для главы МВД Арсена Авакова. По его словам, не исключено, что создание такого движения может быть посланием главы МВД президенту Петру Порошенко. Он показывает, что его в руках сосредоточен значительный парамилитарный ресурс. То есть, Аваков демонстрирует, что контролирует не только официальные силовые структуры, а и неофициальные.

Якубин также не понимает молчания со стороны Банковой, ведь если дружинники связаны с «Национальным корпусом», то в Конституции есть четкий запрет на военизированные формирования политических партий. Поэтому возникает вопрос, насколько это законно, добавляет эксперт.

В свою очередь некоторые общественные активисты считают, что среди основателей дружины есть лица, которые в свое время создавали организацию «Звезда». Именно ее подозревают в поставках титушек на Майдан.

Хотя, по словам добровольца Алексея Быка, ему не понятна истерика вокруг создания таких дружин.

По его словам, ее разгоняют те же лица, которые в свое время называли людей с палками на Майдане провокаторами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

About the author /


Post your comments