Голубая Луна в багровых тонах: онлайн-трансляция уникального тройного астрономического явления

​Ночью 30 и 31 января жители Земли будут наблюдать сочетание трех редких астрономических явлений: суперлуния, полного лунного затмения и так называемой “голубой Луны”.

Вживую уникальное событие смогут наблюдать жители дальневосточной части РФ, США, Азии и Австралии. Остальным придется довольствоваться онлайн-трансляциями, передает “Диалог.UA”.

По отдельности все три явления случаются довольно часто и не являются чем-то особенным. Однако их совпадение в один день земляне не наблюдали последние 150 лет — только в конце 1844 года.

Суперлуние возникает в момент максимального приближения спутника к Земле. В это время Луна кажется на 30% ярче и на 14% больше. Эффект “голубой Луны” возникает при втором полнолунии, происходящем в один календарный месяц. А вот из-за полного затмения спутник еще приобретет и красноватый оттенок.

Примечательно, что до следующего стечения этих астрономических явлений землянам не придется ждать еще 150 лет. Ученые уверяют, что случится оно уже в 2037 году.

Напомним, ранее “Диалог.UA” сообщал, что жители Земли станут свидетелями одновременно трех необычных космических явлений.

About the author /


Post your comments