Дело генерала Сугробова: сможет ли система признать свои ошибки?

Сюрпризы перед Новым годом, как для отдельного человека, так и страны в целом, — давно сложившаяся традиция. И чем этот сюрприз удивительнее, тем больше у него шансов войти в историю. 

На этот раз порадовал противоречащий на первый взгляд всем законам логики вердикт Верховного суда по делу генерала Дениса Сугробова и его коллег. Опальным экс-полицейским, которые продолжают настаивать на своей невиновности, высшая судебная инстанция сократила срок осуждения на 10 лет, не изменив при этом ни одной формулировки обвинения и не исключив ни одного преступного эпизода.

Юристы уже окрестили это решение «компромиссным». С самого начала в деле Сугробова, по мнению адвокатов, система (в связке следствие-прокуратура-суд) шаг за шагом допускала ошибки. Да и само это дело изначально — ошибка правовой системы, пошедшей на поводу у определенных структур. Но ошибка из серии тех, которые не признаются вслух ни при каких обстоятельствах, так как признание может подорвать устои. Поводом к подобным суждениям послужил тот факт, что при рассмотрении дела Верховный суд назначил наказание ниже низшего предела по статье 210 УК (организация преступного сообщества), тем самым, по версии защиты экс-полицейских, де-юре признав, что преступление не подтвердилось, но де-факто не став исключать статью из материалов обвинения. Защита экс-главы ГУЭБиПК утверждает, что, по сути, суд завуалированно признал ошибки в приговоре и пошел на так называемую «сделку», чтобы снять напряжение вокруг резонансного уголовного дела.  

22.jpg

About the author /


Post your comments