Засадный политтехнологический полк Сергея Кириенко

Госнаграды для партнеров Михайлова и пресс-релизы по 300 тыс.

Если президента делает свита, то не самую последнюю роль в его победе на грядущих выборах играют политтехнологи. Именно они
отвечают за смысловое наполнение избирательной кампании. Ну а модерирует процесс администрация главы государства. Как устроено политическое консультирование на Старой площади, а также кто отдает губернаторам указания по обеспечению нужных результатов на выборах?

Формула победы

На следующий день после объявления об участии Владимира Путина в выборах в правительстве Алтайского края было жарко. Губернатор созвал на срочное совещание всех глав муниципальных образований. Александром Карлиным задача местным властям была поставлена по-военному четко: явка избирателей должна составить 70%, из которых 70% должны отдать свои голоса за «основного кандидата». «Поэтому никаких вариантов отступления», – напутствовал собравшихся руководитель администрации губернатора Виталий Снесарь.

Формула «70/70» была изобретена, конечно, не им самим. Почти наверняка аналогичные летучки проводились в те же самые часы и в других российских субъектах. Алтайскому губернатору просто не повезло: полная стенограмма совещания под его началом оказалась в распоряжении движения «Голос». И вот уже даже председатель Центризбиркома Элла Памфилова грозит Карлину наказанием.

О том, что Путин должен победить при явке в 70%, инсайдеры говорили еще год назад. Такую цель якобы поставил куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко. И судя по совещанию на Алтае, она до сих пор не снята.

Администрация президента озвучивает регионам установки, как правило, на специальных закрытых семинарах для вице-губернаторов. Последний такой слет прошел с 29 ноября по 2 декабря. Посвящен он был как раз грядущим выборам. Говорили о том, что надо повышать явку, но при этом минимизировать фальсификации. Давали советы относительно того, как нивелировать протестный потенциал и пресекать публичные политические скандалы в зародыше.

Состоялось мероприятие на базе Корпоративного университета Сбербанка. Инструктаж вице-губернаторов обошелся недешево: за одну только аренду помещений, согласно сайту госзакупок, Управделами президента выложило 10,5 млн рублей.

About the author /


Post your comments