«Приват» выводит из-под залогов НБУ активы своих предприятий

Группа «Приват» через суды выводит из-под залогов НБУ активы своих промышленных предприятий, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков в статье «Коломойский держит власть залога».

Речь в ней идет о выводе залогов реального бизнеса, в основном промышленными предприятиями из орбиты группы «Приват» Коломойского и Боголюбова. Автор приводит ряд примеров того, как суды первой инстанции начали дружно выносить решения не в пользу государства.

Так, 29 ноября Хозсуд Киева удовлетворил иск ПАО «Днепразот» — одного из крупнейших производителей удобрений в стране — о разрыве договора залога, заключенного в 2015 году.  «Днепразот», подконтрольный «Привату», заложил в Нацбанке свое движимое  имущество (45 вагонов на 55 млн грн) в рамках выдачи «рефинанса» в 2014 году тогда еще частному Приватбанку в общей сложности на 7,7 млрд грн. Завод обосновал иск существенным изменением обстоятельств после национализации Приватбанка, которая привела к появлению у банка и НБУ одного собственника в лице государства. Но решающим стал другой аргумент.

«Из имеющегося в материалах дела письма заместителя Председателя Национального банка Украины №41-00009/14703 от 24.02.2017, направленного в качестве ответа на намерения ПАО КБ «Приватбанк», оформленные письмом №20.1.0.0.0/7-20535 от 17.02.2017, согласно которым ПАО КБ «Приватбанк» сообщал НБУ о своем намерении частично погасить 28.02.2017 задолженность, в т.ч. по Кредитному договору в общем размере 2384615385 грн. и просил НБУ подтвердить расчет и согласовать погашение кредитов согласно графика, усматривается, что НБУ предупредил Банк о недопустимости уменьшения объема ответственности финансовых и имущественных поручителей в результате такого погашения образовавшейся задолженности.




Следовательно, имеют место обстоятельства, при которых Национальный банк Украины как кредитор по Кредитному договору предостерег должника (ПАО КБ «Приватбанк»), что надлежащее исполнение им своих денежных обязательств может привести к уменьшению объема ответственности имущественных поручителей, что дает основания для вывода об обоснованности утверждений истца относительно нежелания кредитора по спорным правоотношениям принять надлежащее исполнение обязательства от должника (ПАО КБ «Приватбанк») с целью получения выполнения такого обязательства за счет имущества» — говорится в материалах хозсуда Киева, который 29 ноября довлетворил иск «Днепразота».

«В рамках этого же рефинанса «приватовская» компания «Арлан», от которой НБУ в 2015 г. получил в залог недвижимость в Днепре по ул. Чкалова, 27 (стоимостью 40 млн грн), в сентябре добилась решения суда, обязывающего Приватбанк в полной сумме погасить задолженность перед НБУ по упомянутому рефинансу, — пишет Владислав Боровиков. — Аналогичное решение в конце ноября было принято по иску компании «Эрлан», заложившей в НБУ завод Biola в Днепре, и Покровского ГОКа (бывший Орджоникидзевский комбинат), передавшего ранее в залог НБУ две сотни вагонов на 300 млн грн. А в декабре суд удовлетворил схожий иск Товкачевского ГОКа к НБУ и Приватбанку. Таким образом, открыв дорогу к выводу их имущества из-под залога, если, разумеется, указанные решения вступят в законную силу».

 

About the author /


Post your comments