Джемилев: Эрдоган обменял Умерова и Чийгоза на двух бандитов, убивших редактора сайта «Кавказ-Центр»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обменял членов Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза на двух бандитов, задержанных в Турции в апреле 2016-ого.

Об этом заявил Уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в ходе брифинга 12 декабря в Киеве, сообщает телеканал ATR.

«Вы знаете, что 25 декабря были освобождены два заместителя председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров. Было много разговоров, что якобы начинается какая-то либерализация, Путин сделал гуманный шаг. На самом деле оказалось совершенно другое. Этих людей Эрдоган обменял на двух бандитов, которые убили редактора сайта «Кавказ-Центр», — сказал он.

Ранее турецкие СМИ сообщили о том, что Турция обменяла заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза на двух российских агентов. Речь идет об Александре Смирнове и Юрии Анисимове. Они были арестованы в Турции в апреле 2016-го.

«Их обвинили в планировании убийств чеченских диссидентов и до недавнего времени держали под арестом в Турции», — сообщает источник.

Напомним, 25 октября стало известно, что Россия освободила и передала Турции осужденных Умерова и Чийгоза. В этот день крымских татар на самолете доставили в Анкару. По словам Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, освобождение Умерова и Чийгоза — результат переговоров президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана и президента РФ Владимира Путина.

About the author /


Post your comments