Латынина о нападении на Фельгенгауэр: Использование психов — классический почерк спецслужб

После нападения на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр сразу возник вопрос, является ли нападавший, физик из Израиля Борис Гриц, психически больным или им манипулировали. Об этом в колонке для «Новой газеты» написала публицист Юлия Латынина.

«Психически ненормальных людей выбирают на роль исполнителей подобных операций по двум причинам. Во-первых, они легко поддаются внушению. Во-вторых, из-за возможности отрицания: «Он же псих! Он – все сам», – отметила она.

Автор колонки напомнила, что многие громкие политические убийства и теракты (в том числе покушение на президента США Джона Кеннеди в 1963 году и наезд на толпу, празднующую День независимости Франции в Ницце в 2016 году) совершали люди, чьи психические отклонения официально признавала медицина.

«Использование психов – это классический прием из учебника спецслужб. Такое использование может протекать в двух вариантах – в жестком и мягком. В жестком – это когда психа непосредственно ведут «от» и «до». Жесткий вариант – это когда «ясновидящие» или «друзья», или «чистящая карму гадалка» объясняют психу, кто именно портит ему карму и что ему надо сделать. Мягкий вариант – это когда телевизор, не смолкая, промывает мозги на тему тех, кто является врагами народа», – поясняет Латынина.

Нападение на Фельгенгауэр укладывается в статистический ряд безнаказанных атак на независимых журналистов и оппозиционных политиков России, заметила она.

«Их исполняют люди, не имеющие официального статуса: НОДы, СЕРБы, вышедшие в офлайн ольгинские тролли. Часто исполнители были психически ненормальны. Например, человек, который дал начальнику штаба Навального Николаю Ляскину трубой по голове, а потом заявил, что Ляскин сам заказал свое избиение за 10 тыс. руб., тоже наблюдался у психиатра. Каждый раз отсутствие официального статуса давало Кремлю возможность отрицать свою причастность», – говорится в публикации.

Нападения на российских оппозиционеров имеют много общего с войной на Донбассе, куда также из России направлялись добровольцы, чье психическое состояние можно расценивать как пограничное, считает автор.

«Возможно, что это действительно трагическое совпадение. Псих есть псих, защиты от психа нет. Есть психи, которыми манипулировали. А есть те, которые сами. Психом, убившим Леннона (британский певец и композитор Джон Леннон был убит преступником-одиночкой Марком Чепмэном 8 декабря 1980 года. «ГОРДОН»), не манипулировал никто. Но тогда получается, что психическое расстройство Грица является официальной идеологией нынешней России», – подытожила Латынина.

23 октября Гриц проник в офис радиостанции «Эхо Москвы» и ударил Фельгенгауэр ножом в область шеи. Нападавшего задержал охранник радиостанции и передал его правоохранительным органам.

Фельгенгауэр прооперировали, угрозы ее жизни нет.

Гриц заявил, что журналистка несколько лет «сексуально домогалась» его с помощью телепатии.

Следственный комитет России открыл дело о покушении на убийство. Нападавшего арестовали на два месяца.

Грицу назначили психиатрическую экспертизу. Художник и психиатр Андрей Бильжо считает, что злоумышленник симулирует психическое расстройство.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *