Референдум о независимости Иракского Курдистана — незаконный, — премьер Турции

Турция не признает референдум о независимости Иракского Курдистана. Об этом заявил премьер Турции Бинали Йылдырым, передает УНН со ссылкой на Анадолу.

По словам премьера, намеченный на 25 сентября референдум на севере Ирака является незаконным, и Турция не признает его.

Он также заявил, что Анкара категорически не приемлет любого изменения ситуации у южных границ Турции и создания какого-либо нового образования.

"Ответственность за последствия в первую очередь ложится на власти Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ), не считающейся с мнением народа и игнорирующей позицию мирового сообщества, в том числе ООН", — отметил он.

 Премьер Турции подчеркнул, что предстоящий референдум не решит ни одной проблемы на севере Ирака.

"Референдум 25 сентября еще больше накалит обстановку в регионе, где и так царят нестабильность, безвластие и хаос. В итоге пострадают жители севера Ирака. Жертвами амбиций некоторых лиц станет население региона, наши курдские братья. Конечно же, власти КРАИ ответят за свои действия, в первую очередь перед собственным народом", — сказал турецкий премьер.

Отметим, парламент Иракского Курдистана назначил проведение референдума о независимости 25 сентября. Белый дом призвал отменить референдум.

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что референдум о независимости Иракского Курдистана является несвоевременным.

 

About the author /


Post your comments