Разгребать завалы Беляева будет Задорнов

Бывший министр финансов, член правления ВТБ и председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов переходит в руководство санируемого банка «ФК Открытие», официальное объявление о кадровых перестановках запланировано на четверг, 14 сентября, рассказали два источника на финансовом рынке.

Как сообщает РБК, в ближайшее время будет объявлено о новых назначениях в руководстве банка. «речь идет о менеджерах, которые войдут в состав правления после завершения работы временной администрации», — рассказал источник, близкий к банку.

В числе ключевых руководителей, о назначении которых будет объявлено в ближайшее время, источники называют и директора департамента банковского надзора ЦБ Анну Орленко. «Оба менеджера, Задорнов и Орленко, очень сильные кандидаты, — говорит источник, близкий к банку. — У них будут разные должности, говорить о конкретных полномочиях и задачах каждого из них преждевременно до принятия решения ЦБ». Орленко сейчас является заместителем руководителя временной администрации банка «ФК Открытие». «Она может войти в новое руководство банка и уже сейчас фактически руководит временной администрацией», — говорит источник.

Близкий к банку источник уточнил, что Михаил Задорнов может войти в состав временной администрации, поскольку полномочия правления «ФК Открытие» приостановлены. При этом для работы Задорнова на обоих этапах санации банка — в составе временной администрации ЦБ, а затем уже в УК Фонда консолидации банковского сектора — необходимы поправки в законодательство, позволяющие управляющей компании привлекать менеджеров не из числа своих сотрудников. Такие поправки, по информации собеседника, уже готовятся.

В ЦБ не ответили на запрос. В «ФК Открытие» отказались от комментариев.

Глава банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев считает, что Задорнов — сейчас лучшее кадровое решение для такого банка, как «Открытие». «У Михаила Михайловича огромный опыт по интеграции. Он умеет работать как один, так и собирать сильную команду. ВТБ24 свою интеграцию уже по сути переварило. Этот опыт будет очень полезен и в «Открытии», которое также активно занималось слияниями и поглощениями и представлено во всех основных секторах финансового рынка», — сказал банкир, ранее работавший с Михаилом Задорновым.

В конце августа газета «Коммерсантъ» писала со ссылкой на источники, близкие к банку и группе ВТБ, что ЦБ предложил нынешнему главе ВТБ24 и бывшему министру финансов Михаилу Задорнову возглавить «ФК Открытие». Издание отмечало, что регулятор рассматривает Задорнова как антикризисного менеджера. Тогда в пресс-службе ВТБ опровергли переход Задорнова. «Мы не комментируем слухи. Михаил Задорнов не покидает группу ВТБ», — заявляли в банке.

Формально Михаил Задорнов занимает должность президента — председателя правления банка ВТБ24. 28 августа наблюдательный совет ВТБ одобрил его кандидатуру для избрания членом правления ВТБ и принял решение направить документы о согласовании его кандидатуры в ЦБ.

About the author /


Post your comments