На Донбассе «кадыровцев» опустили ниже плинтуса

Большинство чеченцев, которых по указке президента России Владимира Путина отправил воевать на Донбасс его приспешник Рамзан Кадыров, были зачищены с временно оккупированных территорий уже к концу 2014 года российскими спецслужбами.

Об этом написал журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook, передаёт «Обозреватель».

По его словам, «депортация» наемников-чеченцев на самом деле объяснялась тем, что Кадыров направил на войну небольшие отряды бандитов, которые в основном в тылу грабили, убивали, насиловали, что вызывало массу обращений от местных жителей.

Бутусов напомнил, что первый кадыровский отряд прибыл в Украину 24 мая в составе 26 наемников и был включен в спецотряд ФСБ «Искра» под командованием полковника ФСБ Бориса Сысоева, позывной «Генерал», который направлялся в Славянск для организации нападения на украинские войска. Однако 26 мая перед отправкой в Славянск «Искру» направили на выполнение более легкого, как считали наемники, задания — на зачистку Донецкого аэропорта от подразделений 3-го полка спецназ и 25-й воздушно-десантной бригады. В бою в результате авиаудара украинского штурмовика и вертолетов по зданию нового терминала аэропорта из состава чеченской группы были уничтожены 28-летний Бетанедов Джамбулат и 29-летний Дадаев Мурат, а еще шесть наемников были ранены. Остальная группа серьезного участия в бою не приняла — деморализованные обстрелом украинской армии кадыровцы немедленно покинули Донецк и вернулись в Чечню.

«После такого бесславного начала Кадыров и российские спецслужбы направляли на Донбасс небольшие разрозненные отряды чеченцев, которые никакой самостоятельной роли в войне не сыграли, и какого-то следа в боевых операциях не оставили. На многочисленных видео видно, как наемники российских отрядов на Донбассе часто кричат в боевой обстановке «Аллах акбар!», видимо, предполагая, что это должно пугать украинских воинов. Кадыровцы ничем в войне не отличились — известно видео, как кадыровский наемник издевается на пленными украинскими бойцами под Иловайском. Однако сейчас известно, что наши попали в плен российским регулярным войскам, и уже затем были переданы отряду наемников, в составе которого были чеченцы», — рассказывает Бутусов.

Он также процитировал ряд воспоминаний известного наемника «ДНР» Максима Фомина о судьбе кадыровцев в Украине. По его версии, их полная «высылка» с Донбасса состоялась в апреле 2015 года.

«Все они были отлично подготовлены для войны в Чечне, может для войны в Сирии. Но война на Донбассе — это не их война. Не только в идеологическом, но и военном отношении, где ты редко видишь противника лицом к лицу, а в основном работает артиллерия. Поэтому, когда началась активная фаза боев на Донбассе, крики «Аллах акбар» и брутальный вид горцев не могли напугать танки и батареи «Градов», — цитирует Бутусов Фомина.

Наемник также рассказал, что не имеет каких-либо свидетельств о массовом применении чеченских отрядов в кампанию 2015 года. К тому же, после лета 2014 года никаких этнических чеченских отрядов как таковых уже не было. Все они служили и в батальоне «Восток», в казачестве и в разных комендатурах, выполняя функции личной охраны каких-нибудь «командиров» или «чиновников» террористов.

Примечательно, что террорист Фомин вспоминает и о том, что, когда миновала горячая фаза войны на Донбассе, чеченцы осели в тылу и начали заниматься беспределом, пытаясь урвать себе определенные материальные блага и привилегии, пользуясь нестабильной ситуацией в регионе. Именно это и стало еще одной причиной их зачисти с Донбасса.

«Случилась эта депортация внезапно. В один из апрельских деньков 2015 года просто всех задержали и выдворили за пределы «Л/ДНР». Длилась эта операция два-три дня. В случае сопротивления их должны были уничтожать на месте. Расстрелянные витрины кафе «Панорама» в центре Донецка, где при задержании погибли двое чеченцев, красноречиво свидетельствовали, как это все может произойти. Единицы все же остались, обзаведясь здесь семьями. Встретил одного перед Новым годом, мирно торгующим елками», — говорится в цитате наемника Фомина.

About the author /


Post your comments