Возле Кропивницкого зафиксировали повышение радиационного фона

Возле Кропивницкого выявили небольшое повышение радиационного фона, в основном с радионуклидом техногенного происхождения цезия-137 (Cs-137). Об этом сообщил Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ).

Отмечается, что 13 июля в районе глиняного карьера «Веселовское месторождение» неизвестные лица проводили несанкционированные земляные работы на территории с радиоактивно загрязненными материалами, которые образовались в 1988 году после ликвидации аварии на территории треста «Кировоградбуд».

Эксперты выявили на месте незаконных работ незначительное превышение радиоктивного фона в пределах от 0,1 до 0,3 мкЗв/ч. В двух точках наблюдался рост мощности дозы до 0,5–0,7 мкЗв/ч.

В самом Кропивницком радиационный фон находится в пределах нормы – 0,03–0,15 мкЗв/ч, что является естественным фоном для этой местности, отметили в ГНТЦ ЯРБ.

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины классифицировала инцидент как имеющий признаки радиационной аварии. К местным властям обратились с призывом как можно быстрее изолировать территорию с загрязненными материалами.

Пресс-секретарь ГНТЦ ЯРБ Татьяна Вербицкая в комментарии телеканалу «112 Украина» сообщила, что по состоянию на 8 августа могильник до сих пор не огражден. При этом патрульная полиция осуществляет «временные обзоры» территории. По ее словам, в случае осадков радиация может распространиться грунтовыми водами.

About the author /


Post your comments