В Харькове заочно судят известного пророссийского политтехнолога Долгова

Московский райсуд Харькова провел заседание по делу сторонника «Новороссии» Константина Долгова без участия подсудимого, который находится в розыске с мая 2014 года.

По требованию прокуратуры Харьковской области, рассмотрение дела проводится заочно, поскольку обвиняемый скрывается», – говорится в сообщении.

Накануне в открытых источниках опубликована информация о заседании суда с целью, что обвиняемый откликнется. Первое заседание состоялось сегодня, второе запланировано на 5 октября и третье – на 24 октября.

«У подзащитного есть шанс – на усмотрение суда – принять участие в заседаниях в формате видеоконференции, если он подаст соответствующее ходатайство. Если нет – суды пройдут без него. Приговор тоже примут без него», – заявил адвокат Дмитрий Тихоненков.

Как сообщалось, в апреле 2014 года Долгова задержали в Харькове за организацию пророссийских акций на площади Свободы, а также массовый поджог банкоматов «ПриватБанка». При обыске в его доме найдено оружие. Суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога.

8 мая 2014 Долгов вышел на свободу под залог в 365 тысяч грн, который внес экс-депутат ВР Олег Царев. Тогда же Долгов выехал из Харькова в Крым, а затем в Москву. После этого суд постановил повторно задержать Долгова.

На своей странице в Instagram он щеголял с оружием в зоне боевых действий на Донбассе.

В октябре 2015 Долгов заявил, что боевики «назначили» его «официальным представителем МИД ДНР».

В января 2016 года бывший главарь террористов так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) обвинил Долгова в краже денег, выделенных Кремлем на создание фейковой «Харьковской Народной Республики» ( «ХНР»).

В Украине мужчине инкриминируют умышленное повреждение чужого имущества, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, а также публичные призывы к осуществлению преднамеренных действий с целью изменения границ территории Украины (ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 194, ч. 1 ст. 263, ч.1 ст.110 УК Украины).



About the author /


Post your comments