Слава Рабинович: За три года рубль девальвировал в два раза

После начала российской агрессии в Украине курс рубля упал, а «импортозамещение» привело к подорожанию продуктов, написал российский финансист и блогер Слава Рабинович в Facebook.

«За три года рубль девальвировался в два раза, плюс-минус. То есть, иными словами, курс доллара и евро против рубля взлетел на 100%. Плюс-минус. Настоящая (а не фейковая) продовольственная инфляция за те же три года составила примерно 100%. Совпадение? Не думаю!» – подчеркнул он.



В связи с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе Евросоюз, США, а также некоторые другие страны в 2014 году ввели санкции против Российской Федерации.

В ответ в августе 2014 года Россия на год запретила ввоз продуктов из стран, которые присоединились к санкционному давлению на нее. В июне 2015-го российское правительство утвердило продление эмбарго до 5 августа 2016 года, в июне 2016-го года продлило его еще на полтора года.

Под запрет попали продукты из западных стран – прежде всего из государств Евросоюза. С 2015 года еду, которая попадает в РФ в обход эмбарго, показательно уничтожают.

В октябре 2015 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что западные санкции в отношении России идут стране на пользу. Через год Путин отметил, что европейские и американские санкции негативно влияют на российскую экономику. А в апреле 2017 года российский президент заявил, что Россия сохранит продовольственное эмбарго до отмены санкций Запада и что запрет на импорт «явно помогает» экономике его страны.

About the author /


Post your comments