Лидер ИГИЛ жив и находится в Сирии – СМИ

Лидер боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ) Абу Бакр аль-Багдади, вероятно, жив и находится в Сирии, сообщил источник Al-Quds Al-Arabi.

По словам собеседника издания, аль-Багдади скрывается в деревне в районе Дейр-эз-Зор около сирийско-иракской границы.

Через эту территорию отступают боевики из городов, над которыми потерян контроль «Исламского государства».

Издание отмечает, что аль-Багдади до сих пор играет ключевую роль в ИГИЛ. 

21 июля министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Абу Бакр аль-Багдади будет считаться живым, пока не будет доказано, что его действительно убили. 

16 июня министерство обороны России заявило об уничтожении аль-Багдади при помощи авиаудара. Министерство обороны США не подтвердило ликвидацию лидера террористов.

Эксперты по исламистским террористическим группировкам считают, что в случае, если гибель аль-Багдади будет подтверждена, его место, скорее всего, займет один из военных офицеров эпохи президента Ирака Саддама Хусейна, писало Reuters.

Аль-Багдади возглавил боевиков ИГИЛ в июне 2014 года. В СМИ не раз появлялась информация о его гибели, которая позже опровергалась

1 марта аль-Багдади признал поражение террористов в Ираке и призвал своих сторонников в Ираке «бежать или скрываться». 5 марта в западном Мосуле армия Ирака задержала кузена аль-Багдади.

About the author /


Post your comments