Дело хакеров Шалтая-Болтая скоро поступит в суд

В ближайшее время уголовное дело хакерской группировки «Шалтай-Болтай» поступит в суд. Лидер группировки Владимир Аникеев (Льюис) уже закончил ознакомление с материалами дела.

Слушания пройдут в особом порядке, так как Аникеев подал соответствующее ходатайство, вину полностью признает, а также заключил сделку со следствием.  Уже известно, что дело будет направлено в спецчасть Мосгорсуда, а журналисты не смогут присутствовать на слушаниях. Связано это с тем, что на значительную часть материалов наложен гриф «секретно». Многие тома дела составляет переписка по электронной почте чиновников, которая была похищена участниками «Шалтая-Болтая». А в этой самой переписке содержатся документы, не только имеющие гриф «секретно», но и представляющие гостайну. Также следствие засекретило материалы о том, как сотрудникам ФСБ РФ удалось выйти на представителей «Шалтая-Болтая».

Из материалов дела следует, что в задержании Аникеева по прилете в петербургский аэропорт «Пулково» принимал участие сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев. Он опрашивал последнего и был задействован в мероприятиях по данному делу с участием Льюиса. Последний, в частности, под контролем контрразведчиков связывался со своими предполагаемыми подельниками и вел откровенные разговоры.

Константин Тепляков

Константин Тепляков

About the author /


Post your comments