СМИ: хитрые схемы экспорта угля из ОРДЛО созданы не без «ловкости рук» Сергея Курченко

«Кошелек Януковича» активно наживается на перепродаже продукции отжатых у Украины угледобывающих предприятий, расположенных на оккупированных территориях Донбасса.

В 2016 году Россия получила из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей 940 тысяч тонн антрацита и еще около 95 тысяч тонн других сортов угля.
Об этом со ссылкой на информацию Liga.net сообщила «Экономическая правда».

Отмечается, что это только те объемы, которые официально попали в статистику железнодорожных перевозок РЖД.

В 2015 году в РФ из Украины нелегально вывезли около 1,3 млн тонн угля только антрацитовой группы.

Отмечается, что вывозят из Донбасса уголь в РФ фирмы беглого Сергея Курченко «Петролеум капитал», «Внешторгсервис» и ряд других компаний.

В дальнейшем топливо идет на экспорт в европейские и африканские страны. Схему таких поставок наладили еще два года назад.

Российские госорганы оформляют вывоз донбасского угля как импорт из Украины. Поставщики, учрежденные лидерами боевиков «ЛНР/ДНР», проходят в документах, как украинские компании.

Получатели угольной продукции в России переоформляют нелегальный уголь и экспортируют его из российских портов или поставляют на электростанцию на юге РФ, принадлежащую «Газпрому».

Часть вывезенного из Донбасса топлива якобы возвращается в Украину под видом южноафриканского для потребностей государственной «Центрэнерго».

Кроме структур Курченко поставками угля из Донбасса в РФ занимается компания «Угольные технологии» из Ростова-на-Дону. Учредителем компании значился Валерий Донсков. Позже среди собственников «Угольных технологий» появились еще два человека — Вячеслав Дрюченко и Александр Мельничук. Все трое владеют по 33% уставного капитала трейдера.

Мельничук на сепаратистских ресурсах упоминается как «заместитель министра энергетики ЛНР».

Мельничук также владеет 10% в основанной в сентябре 2014 года «Крымской топливной энергетической компании» (КТЭК, Симферополь). Мажоритарный собственник этой компании через днепровскую компанию ЮГ-Скан — Сергей Огурцов.

В Верховной Раде пятого созыва Огурцов числился помощником беглого экс-депутата Олега Царева.

У Мельничука есть брат — Сергей. Он является владельцем зарегистрированной в Киеве компании «Ровеньки-Углепостач». Эта компания до марта этого года была крупнейшим легальным экспортером добытого в ОРДЛО сортового антрацита. Уголь компания покупала у холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Из-за блокады оккупированных территорий «Ровеньки-Углепостач» свернула экспортный бизнес.

Напомним, с апреля управление украинскими металлургическими заводами, оказавшимися на территории террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», было возложено на зарегистрированное в Южной Осетии ЗАО «Внешторгсервис».

Источник фото:
«112»

About the author /


Post your comments