Петр Порошенко дал добро на ассиметричный ответ Украины операторам «гибридной войны»

Президент Украины подписал указ, существенно расширяющий перечень медиаресурсов, компаний и физических лиц, к которым применены санкции в связи с российской агрессией против Украины.

Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, среди которых «Аэрофлот», соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники», компания «Яндекс» и другие.

Этот указ размещен на сайте президента.

«Согласно статье 107 Конституции Украины постановляю: 1. Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) «(прилагается)», — сказано в нем.

Решение СНБО предусматривает введение санкций против ряда физических и юридических лиц. В частности, против ООО «Яндекс», популярных российских соцсетей «Вконтакте», «Одноклассники», а также почтовый сервис Mail.ru.

Согласно решению, интернет-провайдеры должны запретить доступ к ряду ресурсов/сервисов Яндекса, среди которых карты Яндекса yandex.ua/maps и другие сервисы как российского, так и украинского Яндекса.

Также среди российских компаний, которые попали под санкции, «Лабатория Касперского», «Доктор Веб», «Аэрофлот», ТОВ «1 С» ряд российских авиакомпаний и предприятий, телекомпания «НТВ», «Алмаз-Антей», «Газпром Банк» и другие (полный список).

Среди физических лиц, пополнивших список «подсанкционных», так называемые «министры» и другие члены организаций боевиков «ЛНР» и «ДНР», многие крымчане, а также российские военных и чиновники. Среди них постоянный представитель президента РФ в Сибирском округе, бывший «губернатор Севастополя» (до 28 июля 2016) Сергей Меняйло, депутат Госдумы Елена Мизулина и другие (полный список).

Кроме того, президент Петр Порошенко утвердил введение санкций сроком на три года в отношении ряда российских СМИ.

Под санкции в частности попали ТВ Центр, РБК, ВГТРК, НТВ, канал «Звезда», ТНТ, КТ Москва, «Россия Сегодня», РЕН ТВ и ряд других российских СМИ.

Среди санкций: 1) блокирование активов — временное ограничение права пользоваться и распоряжаться своим имуществом; 2) приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; 3) ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

В целом под санкции, введенные в действие решением СНБО и утвержденные Президентом Украины попали 1228 физических и 468 юридических лиц.

Совладелец интернет-провайдера «Триолан» Владимир Сидоренко прокомментировал указ президента Петра Порошенко о введении санкций в отношении российских компаний и их «дочек», в частности рассказав журналистам «Экономический правды» следующее:

«Услышал буквально 10 минут назад, поэтому сложно сформулировать мнение не чисто с точки зрения отношения к нему (указу, ЭП), а с точки зрения его реализации», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Сидоренко.

Как отметил совладелец интернет-провайдера, он поставил задачу инженерам проработать сейчас, насколько это вообще реализуемо.

«Сейчас ситуация такая, мы вообще никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба, что там идет — мы не знает. Как теперь выявлять, что блокировать, а что не блокировать?», — отметил Сидоренко.

По его словам, для начала компания должна понять, насколько это вообще «технически подъемно».

«Потому что если мы не сможем этого сделать – то тут хоть законы, хоть не законы, а как это сделать? Конечно, мы сейчас думаем о реализации этого закона и как его исполнить, но всегда же есть возможность – vpn, proxy, и ещё разные способы — как человек может получить этот доступ», — прокомментировал Сидоренко.

«Будем изучать, как это решение будет применяться: будут ли проверки, штрафы, и как они будут это доказывать», — добавил он.

В свою очередь председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко в комментарии информагентству «Интерфакс-Украина» сообщил, что осуществление блокирования попавших под санкции российских сайтов украинскими провайдерами на данный момент невозможно технически.

«По состоянию на сегодня это невозможно выполнить», – сказал он.

Федиенко добавил, что для реализации блокировки провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

Председатель ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова сообщила агентству, что теоретически ограничение доступа к некоторому количеству ресурсов технически возможно, но на практике его будет легко обойти.

«Любой вид блокировки (DNS, URL, IP-адрес и пр.) неэффективен, а продвинутые пользователи легко его обойдут», — отметила она.

Источник иллюстрации: Caricatura.ru

About the author /


Post your comments