НАБУ открестилось от экс-сотрудника, пойманного с поличным на солидной взятке. Однако…

В НАБУ утверждают, что человек, которого поймали на получении взятки в 150 тыс. долларов, уже не работает в агентстве, но остался открытым вопрос: для кого в таком случае и за что он брал мзду?

В Национальном антикоррупционном бюро заявляют, что работник, о задержании которого заявляют в Генпрокуратуре, не является сотрудником НАБУ с февраля 2017 года.

Об этом говорится в заявлении НАБУ, обнародованном 20 мая.

https://www.facebook.com/nabu.gov.ua/posts/1929798757265801

«Ни один из работников НАБУ не был задержан в связи с расследованием ГПУ фактов вымогательства неправомерной выгоды от предпринимательницы на Сумщине. Сообщения по этому поводу, распространенные пресс-секретарем Юрия Луценко 19 мая, являются ложными и провокационными», — заявили в НАБУ.

В бюро отметили, что по состоянию на 13:00 20 мая со стороны Генпрокуратуры не обнародовано ни одного официального заявления по поводу событий вокруг «задержания работника НАБУ».

«Подчеркиваем, что человек, фамилия которого упоминается в СМИ, не работает в НАБУ с февраля 2017 года. Должность, которую это лицо занимало, в настоящее время вакантна — конкурс на ее замещение был объявлен 12 апреля, о чем было сообщено на официальном сайте. Прием документов от кандидатов завершен 14 мая. При увольнении служебное удостоверение у работника было изъято», — говорится в заявлении Бюро.

Также отмечается, что экс-сотрудник вовремя не подал декларацию, как того требует закон от лица, которое прекращает деятельность, связанную с выполнением функции государства.

«По этому поводу управлением внутреннего контроля НАБУ было отправлено соответствующее сообщение в Нацагентство по предупреждению коррупции. Относительно указания вероятным задержанным НАБУ как места работы в электронной декларации за 2016 года, представленной в Реестр в апреле 2017-го — после увольнения из Бюро — эта информация не соответствует действительности, и вероятно, является следствием ошибки при заполнении электронной формы», — добавили в НАБУ.

Также в бюро отметили, что никаких обращений со стороны ГПУ в НАБУ в устной или письменной форме по поводу проверки личности задержанного не поступало.

«НАБУ ожидает, что генпрокурор обеспечит обнародование официальной проверенной информации, а также предоставит надлежащую оценку действиям своего пресс-секретаря. Со своей стороны НАБУ будет предпринимать все законные меры, чтобы непрофессиональное поведение госпожи Сарган не осталась без последствий», — заявили в Бюро.

Как известно, ранее пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила, что сотрудник НАБУ и его сообщник задержаны за получение взятки в размере 150 тыс. долларов.

По ее словам, сотрудника НАБУ и его сообщника задержали за получение взятки в размере 150 тысяч долларов.

По ее словам, правоохранитель требовал 300 тыс долларов от владелицы торговой марки и сети магазинов на Сумщине за прекращение в отношении нее уголовного преследования и закрытие уголовного производства.

«В дальнейшем по просьбе предпринимательницы в одном из киевских ресторанов милиционер согласился уменьшить вдвое сумму неправомерной выгоды. На получении этой суммы — 150 тысяч долларов — сотрудник НАБУ и его сообщник и были сегодня задержаны сотрудниками прокуратуры Сумской области и СБУ», — написала Сарган на Facebook.

На снимке: момент задержания экс-сотрудника НАБУ при получении взятки.

Источник фото:
ГПУ

About the author /


Post your comments