Павел Дуров анонсировал функцию платежей в Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров выложил в разделе Stories своего Instagram предполагаемый черновик с анонсами новых функций мессенджера.

Согласно картинке, в Telegram могут появиться платежи, видеозвонки и платформа под названием Telescope. На черновик в Instagram Дурова обратил внимание блог Telegram Beta Blog.

Платформа для денежных переводов, следует из описания, позволит пользователям совершать покупки через ботов внутри мессенджера. У ботов появится специальная кнопка для заказа и оплаты товаров и услуг. Для оплаты клиенту бота необходимо будет ввести данные банковской карты и подтвердить платеж. Карта при этом будет привязываться к ботам, покупки у которых пользователь уже делал.

В тексте сообщается, что платеж будет идти напрямую от клиента разработчику бота, минуя сам Telegram. Никакой комиссии со сделок мессенджер взимать не будет. Кроме того, сервис не станет принимать жалобы и требования вернуть деньги пользователям, поскольку не собирается хранить данные банковских карт. Вместе с тем сервис будет модерировать боты. «Мы будем делать то, что должен делать каждый шериф, — убивать плохих ботов и помечать хороших», — говорится в анонсе.

Большинство платежей будет осуществляться через платежную систему Stripe.

Из анонса также следует, что в мессенджере появится функция видеозвонков, которая уже тестируется в бета-версии Telegram, а также некая платформа Telescope. Никаких деталей о ней не сообщается. Предполагается, речь идет о возможности выкладывать видеоролики для владельцев телеграм-каналов.

Ранее, 30 марта, Telegram запустил функцию голосовых звонков внутри мессенджера при помощи p2p-соединения (без участия сервера). 19 апреля Дуров сообщил о том, что функция звонков была заблокирована на территории Ирана, однако доступна для тех, кто пользуется VPN-сервисами с поддержкой шифрования udp-соединений.

About the author /


Post your comments