Турция, Латвия, Чехия, Финляндия отвергают аннексию Крыма Россией

Турция, Латвия, Чехия, Финляндия в очередной раз напомнили, что являются противниками аннексии Крыма и никогда не признают оккупацию украинского полуострова Россией. Об этом говорится в сообщениях внешнеполитических ведомств этих государств по случаю третей годовщины оккупации полуострова в субботу, 18 марта.

«С момента аннексии украинской Автономной Республики Крым Российской Федерацией посредством незаконного референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, прошло уже три года. Мы повторяем, что мы не признаем де-факто ситуацию, вызванную этим актом, который является явным нарушением международного права», – сказано в сообщении турецкого МИД.

Также турецкая сторона обещает продолжать внимательно следить за ситуацией в Крыму и отстаивать права и интересы крымских татар.

О поддержке территориальной целостности Украины высказались также Литва, Чехия и Финляндия.

«Через три года мы вместе с народом Украины отвергаем аннексию Россией Крыма», – говорится в заявлении МИД Чехии в Twitter.

«МИД Финляндии осуждает незаконную аннексию Крыма, которая продолжается. Мы остаемся преданными территориальной целостности и суверенитету Украины», – отметила финляндская сторона.

В свою очередь, в МИД Латвии напомнили о реакции ЕС на нарушение Россией международного права.

 

About the author /


Post your comments