Почему Львовская мэрия планомерно уничтожает детский сад

На очередную сессию Львовского городского совета, которая состоится 2 марта, по обращению управления образования департамента гуманитарной политики Львовского городского совета вынесен проект решения о передаче Львовском дошкольном учебном заведения яслям-саду № 21 в аренду нежилых помещений на вул. Смелых, 26, которые принадлежат ДОУ №42 «Сказка».

«Управление образования департамента гуманитарной политики Львовского городского совета обратилось в управление коммунальной собственности департамента экономической политики с обращениями от 01.09.2016 по №4-2601-1827 о предоставлении в аренду Львовском дошкольном учебном заведения яслям-саду № 21 Львовского городского совета Львовской области нежилых помещений, что на вул. Смелых,26. Нежилые помещения общей площадью 889,1 кв. м находятся на балансе отдела образования Франковского района управления образования департамента гуманитарной политики и учитывая справку балансодержателя от 06.09.2016 №1286 являются свободными и никем не используются. Управление образования сообщило управление коммунальной собственности о том, что в ДОУ №42 является действующим дошкольным учреждением, однако часть здания площадью 889,1 кв. м не задействована и этот садик не требует открытия дополнительных групп», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Соответствующее решение чиновников Львовского городского совета ошеломило родителей тех дошкольников, которые стоят в электронной очереди в данное учебное заведение. Об этом «Вслух» уже неоднократно писал. Но, похоже на то, что чиновники из Львовского городского совета, нарушая закон, все же хотят уничтожить этот дошкольное учебное заведение. Стоит отметить, что помещения, которые планируют передать в аренду, не является самостоятельным объектом недвижимого имущества, а часть целостного комплекса. И хотя оба сада являются коммунальными, они имеют принадлежность к разным районам и находятся на большом расстоянии друг от друга.

Поэтому коллектив и родительский комитет призывают запретить незаконную передачу помещений ДОУ №42 в аренду ДОУ№21. Раньше родители дошкольников под своим обращением профильной комиссии собрали более 100 подписей. Но очевидно, на их позицию львовские чиновники откровенно начхали.

Что на самом деле происходит в ДОУ № 42, почему его пытаются уничтожить чиновники Львовского городского совета? Об этом корреспондент «Kordon.org.ua» пообщался с руководителем детсада №42 Натальей Заранською.

Что сейчас функционирует в помещении ДУЗ №42, которое хотят передать в аренду другому заведению?

Долгое время здесь проводился капитальный ремонт по восстановлению групп именно для ДОУ №42. Передавать их сейчас другом детсаду – это по меньшей мере будет нецелевым использованием бюджетных средств.

Во-вторых, в этих помещениях на самом деле уже сегодня функционирует стиральная детсада№42, кабинет психолога, спортивный зал, гардероб и тому подобное. То есть нами заняты все помещения. Свободными являются только те комнаты, которые должны занять четыре группы. И мы готовы их набрать хоть сегодня, но чиновники из Львовского городского совета не дают нам это сделать.

Почему же тогда управление образования Львовского городского совета заявляет, что в вашем саду нет достаточного количества детей?

Управление образования откровенно манипулирует информацией о наличии детей, мотивируя это решение тем, что детсад №42 не имеет детей. Но на самом деле в электронной очереди в наше дошкольное учебное заведение зарегистрировано 155 детей в новой системе и 42 в старой системе. А потому подобные заявления ЛГС выглядят. мягко говоря, очень странно.

Так, уже в третий раз на решение сессии Львовского городского совета проталкивают данный проект постановления о предоставлении помещений. В конце концов, мы посылаем им свои обращения о том, что те помещения, которые планируют передать в аренду, является неотъемлемой частью имущественного комплекса, что подтверждено заключением экспертного исследования.

То есть фактически в аренду иного дошкольного учреждения хотят передать отремонтированные помещения вашего детсада, которые вы готовы использовать?

Так, целевые бюджетные средства были направлены именно для восстановления нашего дошкольного учебного заведения, чтобы детки могли учиться в достойных условиях. Были выделены средства для проведения там капитального ремонта по восстановлению групп. И у нас есть декларация готовности этой части детсада. Что касается реконструкции территории объекта, то на это было выделено 1 млн 600 тыс. грн. И реконструкция продолжается.

Есть ли реакция правоохранительных органов на подобные действия?

Конечно, поскольку определение подготовлена по сфальсифицированным документам. Соответственно по этому факту открыто уголовное производство. А потому мы выступаем за то, чтобы это постановление сняли с повестки дня сессии Львовского городского совета.

Несмотря на это есть еще одно нарушение. В данном случае проблема заключается и в том, что это наши отремонтированные помещения за бюджетные целевые средства. А передача их другому учебному заведению является нарушением уголовного Кодекса. Ведь это нецелевое использование бюджетных денег!

Эти средства были выделены для нашего садика. В ремонт нашего дошкольного учреждения вложены миллионы, а сейчас они хотят эти помещения передать в какую-то там аренду. А потому должно быть открыто еще одно уголовное дело

Какими будут ваши действия, если сессия Львовского городского совета все же примет это решение?

Родители и коллектив ДОУ №42, если это постановление примут , готовы использовать все законные средства для того, чтобы не допустить этой вакханалии. Это же невероятно: по сфальсифицированных документах, несмотря на уголовное производство вносится подобное определение с пояснительной запиской на сессию Львовского горсовета!

По вашему мнению, почему чиновники так настаивают, чтобы помещение дошкольного учебного заведения передали в аренду другому детсаду?

Это, по моему мнению, есть какая-то их месть мне, как руководителю учреждения. Потому что иного объяснения у меня нет. Здравым смыслом это не назовешь. Как можно забирать часть целостного имущественного комплекса?

Далее – манипулятивным выглядит объяснение управления образования, дошкольном учебном заведении № 21 нужны учебные места. Как вы знаете, сейчас на улице Кульпарковской открыли новое дошкольное учебное заведение. Это помещение заработало в январе-феврале этого года. Там есть 280 мест, из них только 120 мест заняты только. А 160 мест пустует. То есть, если предположить, что ДОУ №21 действительно необходимы какие-то дополнительные территории, то почему бы им не отдать эти? Но на самом деле там другие мотивы. Неужели чиновники ЛГС не понимают, что своими действиями они прежде всего вредят нашим детям?

PS. Родители и коллектив ДОУ подготовили жалобу, в которой просят депутатов Львовского городского совета не принимать противозаконных решений. Приводим ее текст в полном объеме:

ЖАЛОБА

«О незаконной передаче в аренду
помещений ДОУ № 42 г.Львова

Коллектив сотрудников, родителей и администрация дошкольного учебного заведения №42 г.Львова (в дальнейшем –ДОУ № 42 ), который находится по адресу г.Львов, вул.Смелых, 26, вынужденно обращаются к Вам с вопросом незаконной передачи в аренду части помещений целостного имущественного комплекса ДОУ №42, что содержит признаки уголовного преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом Украины, а именно :

1.В.а.начальника управления образования Довганик. на основании сфальсифицированного представления.о начальника отдела образования Франковского р-ну Васюты Л. внесла заведомо ложную информацию в обращении управления образования г.Львова от 01.09.16 г. в управление коммунальной собственности №4-260-1827 о предоставлении в аренду Львовском ДОУ №21 нежилых помещений , которые размещены на территории Франковского района.Львова на вул.Смелых,26 общей площадью 889,1 кв. м. Хотя эти «нежилые помещения» фактически является неотъемлемой частью целостного имущественного комплекса ДОУ №42 г.Львова, что подтверждено Заключением экспертного исследования ДОУ №42 № 3916 от 06.12.2016 года, проведенного Ооо « Судебный экспертно-расчетным бюро « и согласно действующего законодательства не могут быть объектом аренды, как целостный имущественный комплекс (приложение №1-выписка из ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ…)

2.Сфальсифицирована справка балансодержателя отдела образования Франковского р-ну от 06.09.16 г. №1286 в.а. начальником отдела образования Франковского р-ну м.Львова Васютой А., хотя в ДОУ №42 представлена справка за №1288 от 06.09.16 г. вместе с копиями поэтажных планов (цоколя, 1 и 2 этажей), которые не соответствуют реальному размещению помещений, не соответствуют техническому паспорту здания ДОУ №42, не соответствуют этажным планам, восстановленных помещений ДОУ №42 после капитального ремонта и количества помещений, которые хотят незаконно передать в аренду. За этими совершенными уголовными правонарушениями открыто уголовное производство №12016140080004347, проводятся следственные действия (приложение№2-письмо Главного управления национальной полиции во Львовской области №Кол-57/02/41/16 от 12.12.2016)

3. Помещения, которые хотят предоставить в аренду используются ДОУ №42 для обучения и воспитания детей, кроме 4 свободных помещений, на которые в системе электронной регистрации находится 197 детей ( 155 детей в новой системе и 42 в старой системе)

Кроме этого, управлением образования ДГП ЛГС скрыт факт наличия в электронной регистрации детей заявок в количестве 42-х детей на прием в ДОУ №42 , что имеют статус «ПОДТВЕРЖДЕНО», как предварительная комплектация на восстановленные группы после капитального ремонта, зарегистрированных в течение 2013-2016 г. с сохранением данных и даты регистрации по неизвестным причинам ответственная за регистрацию Клочко Н. из старой электронной системы не перенесла в новую электронную систему , чем нарушила п.8 « Правил о порядке набора, учета и обеспечения прозрачности в зачислении детей в дошкольных учреждений г.Львова, 2016 г».).

Зато Клочко Н., злоупотребляя служебным положением, вмешиваясь в работу электронной системы м.Львова, внесла заведомо ложные данные детей, которые не были зарегистрированы в старой системе ДОУ №42 в 2013-2016 г., а именно: Половинкин С., Романюк Н., Городецкий Т., Ярема С., Зирченко Т., Демидов Д., Володин К., Степанов Д., Пелипенко В., Боднар Д…., их заявки датированы 2014,2015 г., хотя новая система начала работать 15.08.2016 г.).

Чиновники от образования Слічна Г., Довганик. грубо нарушая действующее законодательство, второй год издеваются над детьми, родителями, работниками и руководителем учреждения Заранською Н., забирая отремонтированы на миллионы помещения и территорию учреждения для другого сада, оставляя детей ДОУ №42 в неотремонтированных помещениях и 197 детей выбрасывают на улицу.

Почему не предоставляют ДУЗ №21 свободные помещения в ДОУ №168 (вул. Городоцкая,182), в котором есть 14 групп на 280 детей (из которых 160 мест являются свободными).

Целевые бюджетные средства были предоставлены именно для ДОУ №42 для проведения капитального ремонта с восстановлением групп данной части нежилых помещений ДОУ №42 (Декларация о готовности к эксплуатации объекта №ЛО 143163511495 от 16.12.2016 г. на объект: «Капитальный ремонт с восстановлением групп ДОУ №42 на ул.. Смелых,26 в г.Львове») и реконструкцию территории ДОУ №42 на ул.Смелых,26. Своими действиями управление образования нарушило ст.119 Бюджетного кодекса — нецелевое использование бюджетных средств, за что предусмотрена ответственность согласно ст.210 Уголовного кодекса Украины.

На основании вышеуказанного, просим Вас:

Снять с рассмотрения сессии проект постановления «О предоставлении Львовскому дошкольном учебном заведения яслям-саду № 21 Львовского городского совета Львовской области в аренду нежилых помещений на вул. Смелых, 26», который подготовлен на основании сфальсифицированных документов.

About the author /


Post your comments