Медленно, но уверенно: почему НБУ постепенно смягчает валютные ограничения

На протяжении 2016 года Национальный банк несколько раз смягчал валютные ограничения, в большей степени они касались операций физических лиц на валютном рынке, вдобавок были также смягчения в отношении выплаты дивидендов.

Как отмечает член Украинского общества финансовых аналитиков, Виталий Шапран, по мере улучшения конъюнктуры валютного рынка НБУ применяет все меры для смягчения валютных ограничений, однако процесс достаточно медленный. Почему?

Национальный банк в течение 2016 года восемь раз, параллельно со снижением учетной ставки (уровень которой менялся шесть раз), смягчал валютные ограничения.

Ранее, НБУ указывал, что продолжают действовать такие ограничения, как обязательная продажа поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 65% (вместо 75%), а также 120-дневный срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и однодневный срок бронирования гривны для покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке.

В четвертом квартале 2016 регулятор продолжал смягчать ограничения на валютном рынке и совершенствовать работу финансового рынка, однако этот процесс был более постепенным, чем в предыдущие периоды с учетом временных всплесков курсовой волатильности и усиления девальвационного давления в конце квартала.

В свою очередь НБУ:

— разрешил уполномоченным банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами;

— позволил банкам – участникам международных платежных систем покупать и перечислять иностранную валюту на основании индивидуальных лицензий НБУ;

— установил единый для всех банков срок приведения общей длинной открытой валютной позиции в соответствие со значением установленного лимита;

— расширил возможности для клиентов банков-резидентов покупать валюту на межбанковском рынке. При расчете остатка средств, которые не должны превышать 25 тыс. долл, не учитываются средства, которые еще есть на счету клиента, но будут использоваться в день покупки иностранной валюты для осуществления платежей на основании тех платежных поручений, не требующих включения в соответствующие реестры;

— облегчил условия для притока кредитных ресурсов в иностранной валюте при одновременном усовершенствования механизма предотвращения их оттока за пределы Украины и так далее.


По данным НБУ

Олег Сердюк, начальник отдела операций на фондовом рынке АО “ОТП Банк” отметил, что с 9 февраля 2017 года НБУ все же принял решение смягчить валютные ограничения. Были внесены изменения в Постановление №410, согласно которым банкам разрешено покупать в пять раз больше валюты в позицию (было 0,1 стало 0,5%).

«По нашим оценкам по системе, это порядка 25,5 млн долл.”, – добавил он.

Прокомментировал Сердюк и возможные изменения учетной ставки. С его слов, в связи с увеличением минимальной заработной платы до 3200 гривен с 1 января 2017 года, НБУ уже пересмотрел свой прогноз инфляции на 2017 год с 8% до 9,1%, поэтому снижения учетной ставки в ближайшее время ожидать не стоит.

«НБУ может вернуться к вопросу снижения учетной ставки после таких позитивных новостей как получение очередного транша МВФ, 600 млн евро от ЕС и т.д.”, – резюмировал банкир.

Исходя из этого Finance.UA решил дополнительно поинтересовался мнением экспертов: что они думают о дальнейшем снижении валютных ограничений? Будет ли опускаться уровень учетной ставки, или же, как отмечает банкир, в ближайшее время этого не произойдет (а то и вовсе может процесс остановится!?), и как решения НБУ повлияли на ставки по депозитам и кредитам юр. и физлиц в 2016 году?

Комментирует Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков

Какие могут быть причины из-за которых валютные ограничения не смягчаются? Чего ждет НБУ: окончания отопительного сезона или же времени, когда у импортеров спадет спрос на валюту?

— Всему свое время, те господа которым срочно в разгар отопительного сезона и при развитии конфликта под Авдеевкой вот срочно требуют валютной либерализации просто завтра – имеют непонятные мне мотивы, направленные на то, чтобы расшатать валютный рынок внутри страны. Логично, что ограничения нужно смягчать когда это не будет бить по рынку, и как раз НБУ находится в ожидании таких “окон возможностей”.

Будет ли НБУ в новом году более стремительнее снижать учетную ставку, и почему?

— Конечно, если мировая конъюнктура будет позволять это делать, то НБУ будет снижать ставку, максимально приближая ее к инфляционному таргету.

Комментирует Валентин Поваляев, Глава Наблюдательного Совета ПАО “Коммерческий индустриальный банк”

Какие могут быть причины из-за которых валютные ограничения не смягчаются?

— Требования МВФ и других доноров. Слабый экономический рост, недостаточный для создания условий для увеличения объема золотовалютных резервов НБУ.

Мнение спикера относительно снижения учетной ставки в текущем году отличается от предыдущего комментария.

Эксперт в комментарии ответил достаточно сухо и конкретно: “Учетная ставка снижаться не будет, из-за политики инфляционного таргетирования”.

Комментирует Андрей Приходько, главный аналитик Укрсоцбанка

Как за год менялись ставки по депозитам и кредитам юрлиц и физлиц?

— Средние ставки по депозитам падали медленнее, чем ставки по кредитам. Например, средняя ставка по срочным депозитам физлиц упала с 20% в гривне на начало года до 17% на конец декабря. В то время как ставка по кредитам юрлиц упала с 20% до 14% за тот же период.

Однако далеко не все компании могли воспользоваться снижением стоимости денег, так как требования банков к прозрачности компании, качеству бизнеса и залоговых активов ужесточились.

Комментирует Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр

Какие могут быть причины из-за которых валютные ограничения не смягчаются?

— На наш взгляд процесс либерализации валютного рынка адекватен текущей экономической ситуации. И на протяжении прошлого года регулятор сделал достаточно серьезные шаги, смягчающие ряд ограничений, введенных в период наибольших девальвационных волнений.

В 2016 году инфляция осталась в прогнозируемых пределах на уровне 12%(+/-3%), ситуация на валютном рынке несмотря на все еще случающиеся колебания в целом также оставалась достаточно уравновешенной, росла ликвидная база финучреждений. Эти факторы способствовали снижению учетной ставки и смягчению ряда ограничительных мер. В 2016 году учетная ставка снизилась с 22% до 14%. В 2017-ом мы не ожидаем такой стремительной динамики. К концу года прогнозируем снижение – до 10-11%.

Например, недавно, когда в НБУ пересматривали ставку, решили оставить ее на прежнем уровне. С учетом небольших девальвационных трендов, которые наблюдались в начале года, решение в целом понятно.

Наши прогнозы относительно достаточно умеренной политики либерализации рынка в этом году в первую очередь связаны с возникшими инфляционными рисками в связи с ростом уровня минимальной зарплаты в два раза, а также возможной необходимостью эмиссии дополнительной гривны для капитализации ПриватБанка, перешедшего в государственную собственность. С прогнозированного ранее уровня инфляции в 8% в этом году, регулятор изменил сценарий – до 9,1%.

При этом, на наш взгляд, все же не стоит переоценивать влияние учетной ставки на восстановление в стране доступного кредитования.

Безусловно, на кредитную политику банков это оказывает опосредованное давление, но далеко не основное. Снижение ставки в первую очередь влияет на депозитные ставки, так как в прошлом году Национальный банк привел к единому показателю учетную ставку и доходность по депозитным сертификатам НБУ.

Кредитного бума и кардинального снижения ставок в этом году ожидать не стоит

Снижение доходности по госбумагам, которые в условиях ограниченного рынка кредитования являются одним из механизмов заработка банков, привело к соответствующему снижению ставок по депозитам населения.

А это уже в свою очередь влияет на размер стоимости кредитования экономики и розничных клиентов. Если брать в расчёт динамику прошлого года, то это выглядело следующим образом: так, учетная ставка снизилась за год на 8%, стоимость тех же бизнес-кредитов в среднем по рынку уменьшилась на 5-6%.

Соответственно, кредитного бума и кардинального снижения ставок в этом году ожидать не стоит. Конечно, мы прогнозируем продолжения позитивных трендов, как в прошлом году, но эти процессы не будут моментальными.

В остальном же развитие кредитования в большей мере будет зависеть от экономических факторов; роста доверия клиентов к финансовым институтам и соответствующего удлинения привлекаемого ресурса, который можно направить на финансирование бизнеса и населения; решения вопросов с улучшением качества кредитных портфелей и возвратом проблемных активов обратно в систему и прочее.

Юлия Кузнецова

About the author /


Post your comments